Держи ноги в салоне: 7 не самых известных штрафов при выезде за город

В России снова добавляют изменения в правила дорожного движения, вводя новые пункты, за нарушение которых можно получить штраф. С приходом лета водителям следует быть особенно осторожными — за некоторые вещи их могут оштрафовать на довольно немалую сумму. Однако эти нарушения не так очевидны, поэтому большинство людей даже не догадывается, что это незаконно. Поэтому изучите эти 7 не самых известных штрафов, выезжая на природу за город.

Никаких ног, торчащих из окна

Даже простая детская шалость с высовыванием ног в окно машины может обойтись дорого. Водитель в таком случае получит штраф в 1000 рублей. Это также вопрос безопасности пассажиров, которые в таком положении становятся слишком уязвимыми. На стоянке это допустимо, во время движения — никогда.

В аптечке должны быть маски

Новый состав аптечки утверждался еще в прошлом году. С 1 января 2021 года у каждого водителя помимо лекарств должны быть стерильные медицинские маски и перчатки (по две пары). Если раньше достаточно было одного лейкопластыря в рулоне, то теперь их должно быть два, каждый по 500 см. За отклонение от нормы штраф может доходить до 500 рублей.

Жилет обязателен

Держи ноги в салоне: 7 не самых известных штрафов при выезде за город

Если вы в сумерках остановитесь на обочине, то должны надеть жилет при выходе из машины. Если у вас его нет, это нарушение закона, можно получить штраф в 500 рублей. Это вопрос вашей безопасности — светящийся жилет может реально спасти вам жизнь. Так что лучше держите его в салоне на всякий случай.

Подъезжать к воде можно не везде

По новым правилам запрещено передвижение на авто по водоохранной зоне в местах, где не проложен асфальт. Штраф для физических лиц — 4500 рублей. Также раскошелиться придется и за оставленный у берега автомобиль. Штраф за это составит от 4000 до 4500 рублей. Юридические лица и вовсе заплатят до 400 000 рублей.

Правила перевозки длинных грузов

Держи ноги в салоне: 7 не самых известных штрафов при выезде за город

Многим знакома ситуация, когда по дороге едет машина с досками, торчащими из багажника. На них намотана красная тряпочка, и водитель считает, что этого достаточно для обозначения груза. Но в законодательстве на этот счет четко прописано, что днем должен быть специальный знак «крупногабаритный груз», а вечером и ночью — фонарь или фликер белого цвета. Если этого не будет — штраф 500 рублей.

Читай продолжение на следующей странице