Названо число выявленных авто с неправильной тонировкой: как «затемнить» салон без штрафов и какие способы самые доступные

Тонировка автомобиля регулируется правилами эксплуатации транспортных средств, которые включают в себя полный список положений о неисправностях авто и возможности их дальнейшей эксплуатации. И тонировка, к счастью или к сожалению, относится к негативным факторам. За первый квартал 2021 года дорожная полиция выявила более 27 тысяч фактов превышения норм тонировки.

По ГОСТу

Согласно ГОСТу, лобовое стекло при тонировании должно пропускать свет не менее, чем на 75 процентов, а боковые передние стекла — не менее 70 процентов.Текущие 5 процентов в разнице тонировки простым глазом практически не определяются. Для измерения сотрудники ДПС будут пользоваться специальными приборами. Послаблений не будет, и излишняя тонировка автомобиля остается вне закона и будет наказываться штрафами. Уровень тонировки в 75 и 70 процентов определен согласно новым поправкам.

Ранее плотность тонировки переднего стекла была разрешена не более, чем на 30 процентов, другими словами светопропускаемость должна была составлять 70 процентов. Правда, новый проект находится на рассмотрении, но уже прошел общественные обсуждения и согласован с федеральными органами власти.

Названо число выявленных авто с неправильной тонировкой: как "затемнить" салон без штрафов и какие способы самые доступные

Кто и как измеряет тонировку

Контроль за тонировкой и светопропускаемостью стекол ведет ГИБДД. Для этого существуют специальные измерительные приборы. Перед тем, как начать работу по измерению, водитель авто может лично осмотреть все датчики и приборы, которые крепятся к стеклу. Это необходимо сделать для того, чтобы убедиться в отсутствии подставных данных типа пленки на датчике или его умышленном загрязнении.

Названо число выявленных авто с неправильной тонировкой: как "затемнить" салон без штрафов и какие способы самые доступные

Водителям

Если результаты первичного анализа не удовлетворяют водителя, он имеет право потребовать повторный анализ, но уже в присутствии двух свидетелей. Также водителям разрешается запросить у сотрудника ГИБДД сертификат на прибор и проверить его пломбу. Прибор обязательно должен быть опечатан. Также нужно помнить, что замеры светопропускаемости должны проводиться только при определенных условиях: освещении, температуре и влажности. Например, уровень влажности не должен превышать 80 процентов и быть не меньше 40. Если показатели, необходимые для качественного измерения, по каким-то причинам не соответствуют нормам, можно подать апелляцию и обжаловать штраф.

Названо число выявленных авто с неправильной тонировкой: как "затемнить" салон без штрафов и какие способы самые доступные

Штрафы

На сегодняшний день штраф за не соответствующую ГОСТу тонировку составляет 500 рублей. На него действует такая же система скидок, как и при оплате любого другого штрафа. При погашении в течение десяти дней с учетом выходных и праздников сумма к оплате составит 50 процентов. Вопрос можно решить и на месте. Нет, ни в коем случае не так, как вы подумали. Если вы готовы устранить нарушение и привести тонировку к указанной в законе норме, то можете отделаться лишь предупреждением. Решение зависит от сотрудника ГИБДД, который вас остановил. Это возможно только в случае, если пленку можно снять сразу. Но, как правило, пленка клеится к стеклу специальным клеем и снять без вспомогательных средств, предназначенных для этого, ее не получится. Если пленку снять не удалось, водитель получает штраф и предписание оплатить его в течение десяти дней.

Читай продолжение на следующей странице