Должен сопровождать «наставник»: в России хотят разрешить 17-летним управлять автомобилем

Как вы считаете, в каком возрасте человеку стоит садиться за руль автомобиля? До наступления совершеннолетия в России это всегда было запрещено. На сегодняшний день планируются изменения в законодательстве. Молодежи хотят разрешить водить транспортные средства уже с 17 лет, но при определенных условиях.

Грядущие изменения

На сегодняшний день молодые люди, достигая 17 лет, права получить могут, но вот управлять транспортным средством – нет. Только с 18 лет. Однако в МВД считают, что за год пропадают и знания, и навыки. Поэтому все приходится осваивать заново.

Одним словом, водить машину 17-летним молодым людям планируется разрешить, только при этом с юным водителем рядом должен будет находиться так называемый опытный наставник с правами такой же категории.

Должен сопровождать "наставник": в России хотят разрешить 17-летним управлять автомобилем

Документы в правительство уже были отправлены. Остается ждать результатов. После того как центр аналитики проведет соответствующую экспертизу, будут четко обозначены и правила вождения.

Кстати, недавно в МВД обновили и новые особенности получения прав. Практическая часть экзамена сдается теперь исключительно в городе. При этом для успешной сдачи более пяти штрафных баллов набирать нельзя.

Правильно или нет?

Хорошо это или нет, сказать на данный момент сложно. По крайней мере до тех пор, пока новый закон не вступил в силу. Главное, чтобы не было неприятных последствий. Все-таки, 17 лет. Как говорится, ветер в голове.

Хотя в МВД считают, что это абсолютно правильное решение. Ведь это уже давно практикуется за границей. К примеру, в Австрии. Между прочим, аварийность неопытных водителей заметно снижается. Вполне логично. Единственное отличие: требования к наставникам за границей более высокие. Разрешается выступать таковыми лишь близким родственникам с длительным опытом вождения, не имеющих штрафов и не лишавшихся прав.

Должен сопровождать "наставник": в России хотят разрешить 17-летним управлять автомобилем

В ситуации в России же возможным наставником может быть и 18-летний товарищ юного водителя. Намного ли больше у него опыта, чем у того, кто только что получил права? И есть ли вообще смысл в таком сопровождении?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание