Некоторые транспортные средства доказывают, что использование одинаковых двигателей и в автомобилях, и в самолетах — идея, имеющая право на существование. Хотя обычно проектирование требует совершенно разных подходов, у этих двух отраслей больше общего, чем думают многие.
Первое сходство — это аэродинамика. И самолеты, и автомобили разрабатываются с учетом аэродинамических принципов. В проектировании используется сопротивление и подъемная сила, при помощи которых пытаются сэкономить топливо и скорость. Поскольку аэродинамика является более важным принципом для самолетов, их чрезвычайно гладкие и эффективные конструкции могут в конечном итоге послужить примером для автомобилей. Но есть одна область, которая имеет общую методологию и инженерную парадигму — их двигатели.
Самолет Robinson V8
Представленный в 1946 году, Republic RC-3 Seabee — это культовый и уникальный гидросамолет, способный перевозить всю семью и их багаж от озера к озеру.
Самолет с прекрасным дизайном имел только один вопиющий недостаток — 6-цилиндровый двигатель, который не мог поднять слишком загруженное ТС в воздух. В результате Брайан Робинсон улучшил самолет, преобразовав двигатель LS V8, который до этого стоял в Corvette.
Автомобиль Lotus 56
STP Racing — один из самых быстрых гоночных автомобилей 60-х гг. Его альтернативой с реактивным двигателем стал STP-Paxton 1967 г. При его создании использовался турбинный двигатель Pratt & Whitney ST6, который использовался в таких самолетах, как Beechcraft King Air.
Самолет Mooney M20L
Выпущенный в 1955 году как легкий пассажирский самолет, Mooney является классикой гражданской авиации. Сначала в нем стоял легкий двигатель с мощностью 150 лошадиных сил. Однако затем самолет получил двигатель от Porsche 911. Мотор был переделан специально для авиации, оснащался турбонагнетателем и мог развивать мощность до 241 л. с. Porsche powered Mooney производился с 1988 по 1989 год. За это время был выпущен всего 41 двигатель.
Автомобиль Thrust SSC
Есть много очень быстрых машин, например, Bugatti Chiron, которая может разгоняться до 260 миль в час (418 км/ч). Выпущенный 20 лет назад Bugatti Chiron полностью перевернул представления людей о том, каким быстрым может быть автомобиль. В нем использовались два двигателя от культового истребителя Phantom. Машина установила рекорд, развив скорость 763 мили в час (1228 км/ч), преодолев звуковой барьер. Его так и не смог побить ни один другой автомобиль.