Советы для автоледи: «И на дорогах быть собой». Как научиться чувствовать «поток» и габариты собственного автомобиля

Говорят, что автоледи аккуратно водят машину, стараются соблюдать правила и корректно вести себя на дороге. Но у них есть одна проблема – дамам тяжелее научиться чувствовать габариты транспортного средства. Не зря в Сети много забавных видео, как паркуются женщины. Благодаря советам, которые пригодятся и мужчинам, можно быстрее освоить уверенное вождение автомобиля.

Чувство колеса

Хотя все водители учились в автошколе и сдавали экзамены, во многих заведениях к практическим занятиям подходят формально. Поэтому кое-как сдав вождение, новичкам все равно приходится начинать с азов.

Первое, чему надо научиться, так это проезжать колесом по заданной точке. Левым будет проще, правым – сложнее. Положите на тренировочной площадке кусок картона и по очереди старайтесь наехать на него. Упражнение помогает отрабатывать ощущение линии движения колеса. Практиковаться следует как при движении вперед, так и задним ходом.

Советы для автоледи: "И на дорогах быть собой". Как научиться чувствовать "поток" и габариты собственного автомобиля

Определение колеи

Освоив колеса по отдельности, приступаем к развитию чувства траектории, или колеи. По-простому говоря, колея – это поперечное расстояние между правым и левым колесами. Хотя расстояния передней и задней колесных пар могут чуть отличаться, на практике это значения не имеет.

Зная, по какой траектории пройдут колеса автомобиля, можно с точностью до сантиметров определить, проедет машина между двумя препятствиями или нет. Чтобы развить навык определения колеи, необходимо потренироваться где-нибудь на пустыре или специальной площадке.

Для начала оттачиваем навык езды по прямой. Для этого выкладываем из колышков или деревянных реек линию и проезжаем сначала левыми колесами по ней, затем правыми.

Водители чувствуют лучше левые колеса, так как руль расположен рядом, а левая нога находится буквально над колесом. С правой стороной придется повозиться дольше. В процессе полезно выходить из машины и оценивать ее ориентацию, также специалисты советуют примечать метки на капоте. Можно на его краю поместить антенну.

Освоив прямолинейное движение по колее, нужно усложнять задание. Сначала делать изогнутые фигуры, а после – тренироваться на круге.

Советы для автоледи: "И на дорогах быть собой". Как научиться чувствовать "поток" и габариты собственного автомобиля

Упражнение «Кочка»

Оно поможет неопытной автоледи и начинающему мужчине-водителю лучше управлять транспортным средством. Для этого на полигоне нужно на расстоянии примерно каждые 5 метров насыпать кучки песка.

На скорости 10-20 км/час старайтесь наезжать на кочки сначала одним колесом, потом другим, а позже попеременно, руля из стороны в сторону. Наезд хорошо ощутим даже в авто с мягкой подвеской. Цель – уверенно наезжать колесами по криволинейной траектории на достаточной скорости.

Читай продолжение на следующей странице