Байкеры оценят: французы разработали умный мотоциклетный шлем с дополнительным уровнем безопасности

Во Франции создали высокотехнологичный шлем с интеллектуальной начинкой, который обеспечивает совершенно новый уровень безопасности мотоциклиста. Этот аксессуар не только отличается повышенной степенью защиты головы от механических травм, но и сам вызывает экстренные службы при аварии.

Печальная статистика

Байкеры оценят: французы разработали умный мотоциклетный шлем с дополнительным уровнем безопасности

Хотя среди французов не так много байкеров (если сравнивать с другими странами), но процент аварий с мотоциклистами весьма велик. На двухколесную технику во Франции приходится лишь 2% используемых транспортных средств. Несмотря на это, в 2017 году именно при участии мотоциклистов было зарегистрировано 43% ДТП. Среди них случаи со смертельным исходом составили 22%. Наиболее серьезные последствия имеют место в случаях, когда байкеры не используют мотоциклетный шлем.

Инновационная безопасность

Понимая проблему, Кевин Равви вместе с партнерами решил создать стартап Kosmos Smart Helmets (KSH), под брендом которого и было представлено изобретение в виде умного шлема.

В изделии разработана хорошая силовая конструкция, обеспечивающая более надежную защиту головы мотоциклиста. Кроме того, шлем обеспечен целым набором современных устройств. Внедренная интегрированная система с модулями связи дает возможность посылать сообщения аварийным службам при аварии, если владелец этого сделать не может.

Согласно расчетам авторов разработки, на уведомление сотрудников экстренных служб об аварии с мотоциклом будет затрачено всего 2 минуты с момента падения. Обычно на это уходит около 8 минут. Но и после прибытия врачей шлем может быть полезен. С его помощью можно получить информацию о владельце, его группе крови и других медицинских параметрах.

Кроме того, в KSH предусмотрена технология голосовой помощи, благодаря которой байкер может без лишних манипуляций с гаджетами узнавать информацию о ближайших заправочных станциях и об обстановке на дорогах.

Сзади шлема также предусмотрена оптика для стоп-сигнала.

Рыночное будущее

Байкеры оценят: французы разработали умный мотоциклетный шлем с дополнительным уровнем безопасности

На данный момент разработка KSH готовится к представлению в качестве объекта краудфандинговой кампании в системе KissKissBankBank. Уже в сентябре начнется прием заказов на шлем.

Согласно расчетам создателей, на первую партию потребуется 20 000 евро. Предполагается, что 200 первых шлемов будут выпущены уже к декабрю текущего года.

Заинтересованным клиентам будут доступны три версии шлема с разным функциональным набором. Так, самый дешевый базовый вариант за 600 евро (примерно 53 тысячи рублей) предложит функцию голосового помощника и стоп-сигнал. Система обнаружения падения повысит цену до 800 евро (около 70 000 рублей). Премиальный шлем с персонализацией будет стоить 1200 евро (106 300 рублей).

Читай продолжение на следующей странице