Будущее парковок: идеи, которые уже воплощаются в реальность

Будущее парковок: идеи, которые уже воплощаются в реальность

Число автовладельцев растет с каждым годом, а вот развитие паркинга не успевает за этим трендом. Особенно катастрофичен такой разрыв в крупных городах, где поиск свободного места для машины порой превращается в настоящий квест. Для выхода из этой ситуации разрабатываются различные технологии, решающие сразу две задачи: сократить площадь под парковку и при этом увеличить количество машиномест. В обзоре Novate.ru пять инновационных концепций парковок, внедряемых в разных странах.

1. CityLift Parking: многоэтажный автоматизированный паркинг

Будущее парковок: идеи, которые уже воплощаются в реальность
Машины на паркинге CityLift Parking автоматически поднимает и опускает грузовой лифт. /Фото: i.ytimg.com

Если не хватает места на земле – самое логичное решение сделать паркинг многоэтажным, подняв ярусы над землей. По такой концепции строит автоматизированные парковки американская компания CityLift Parking. Количество ярусов варьируется в зависимости от условий проекта. Например, паркинг The Hive, расположенный в Окленде, штат Калифорния, занимает площадь, эквивалентную семи парковочным местам, но размещает 39 автомобилей за счет семи этажей. Система полностью роботизирована: водитель заезжает в приемный бокс, оплачивает через терминал парковку и уходит. Передвижная платформа перемещает автомобиль в грузовой лифт, который поднимает машину на нужный ярус и выгружает ее на парковочное место.

Такие многоярусные роботизированные парковки, экономящие место на улицах и время водителей, становятся все больше популярны в США. В настоящее время CityLift Parking возвела уже 27 таких паркингов.

2. Robotic Parking Systems: роботизированная парковочная система

Будущее парковок: идеи, которые уже воплощаются в реальность
Автомобиль заезжает в бокс и на этом парковка для водителя закончена. /Фото: roboticparking.com

Еще один вариант эффективного размещения автомобилей – вертикальная роботизированная парковка карусельного типа американской компании Robotic Parking Systems. Автомобиль заезжает в бокс, из которого движущиеся полозья подтягивают его в конвейерную ячейку, и затем занятая секция передвигается на другую позицию. Отличие от других механизированных паркингов в том, что конструкция данной стоянки подвижная. Платформы с автомобилями перемещаются по принципу карусели, освобождая путь при поступлении новых машин или выдаче транспортного средства владельцу.
Использование парковочной системы Robotic Parking Systems уменьшает пространство, необходимое для автомобилей почти в два раза и даже более. Запатентованные технологии обеспечивают быстрое и эффективное перемещение машин внутри паркинга.

Будущее парковок: идеи, которые уже воплощаются в реальность
Паркинг работает по принципу карусели. /Фото: roboticparking.com

Интересный факт от Novate.ru: Компания Robotic Parking Systems строит парковочные системы не только в США, но и на Ближнем Востоке. Парковка на 2314 мест, разработанная для комплекса Al Jahra Court в Кувейте, занесена в Книгу рекордов Гиннеса как «Крупнейшее автоматизированное парковочное место» в мире. Рекорд официально присужден компании в феврале 2018 года.

Читай продолжение на следующей странице