Футуристические концепты автотранспорта: следующая остановка – будущее

Футуристические концепты автотранспорта: следующая остановка – будущее

Автомобилестроение стремительно развивается, и очень интересно, каким станет автомобильный транспорт через 50-100 лет. Уже сегодня машины обвешаны датчиками, камерами, сенсорами и прочей электроникой, упрощающей вождение и парковку. И тенденция такова, что автомобилям все больше передают управление, оставляя человеку роль пассажира. Давайте посмотрим, какие модели разрабатываются сегодня, и что будет возить людей и грузы в скором будущем.

1. Mercedes-Benz Vision Urbanetic

Футуристические концепты автотранспорта: следующая остановка – будущее
Mercedes-Benz Vision Urbanetic в грузовом корпусе. /Фото: media.wired.com

Автопроизводитель Mercedes-Benz поделился видением будущего, разработав необычный концепт городского транспортного средства и показав прототип на автосалоне в Ганновере в 2018 году и выставке CES 2019. Vision Urbanetic – это автономный фургон, передвигающийся без водителя, и он футуристичен полностью: от дизайна до возможностей. Концепт построен по модульной системе со сменяемыми кузовами: пассажирским и грузовым. Причем трансформация беспилотника занимает считанные минуты и может проводиться как вручную, так и автоматически на специальных станциях.

Футуристические концепты автотранспорта: следующая остановка – будущее
Mercedes-Benz Vision Urbanetic в пассажирском корпусе. /Фото: media.wired.com

Управление осуществляет интеллектуальная система, анализирующая данные и обменивающаяся ими между другими электромобилями в режиме реального времени. Безопасность также на высоте: Vision Urbanetic «наблюдает» за окружающим пространством при помощи камер и сенсоров и сообщает пешеходам о том, что он их заметил, посредством интерактивных панелей.

2. Einride T-Pod

Футуристические концепты автотранспорта: следующая остановка – будущее
Einride T-Pod уже вышел на дороги Швеции, пусть и на скорости до 5 км/час. /Фото: gagadget.com

Грузовик T-Pod шведской компании Einride выглядит настолько необычно, как будто приехал прямиком из фантастичного блокбастера. Кабины как таковой у него нет и в целом он больше похож на контейнер, из-за чего получил шутливое прозвище «холодильник на колесах». Электрогрузовик работает без водителя, но в случае необходимости, например, в городе или при возникновении сложных дорожных ситуаций, контроль перехватывает оператор удаленного центра управления. При этом один человек может «вести» одновременно до десяти машин.

На данный момент T-Pod миновал стадию концепта и готов к запуску в массовое производство. В Швеции он уже получил необходимые разрешения для выезда на дороги общего пользования. Планируется, что первым маршрутом, на который выйдет T-Pod, станет трасса между Гётеборгом и Хельсингборгом.

3. Mercedes-Benz Future Bus

Футуристические концепты автотранспорта: следующая остановка – будущее
Облик Mercedes-Benz Future Bus подчеркивает его инновационность. /Фото: daimler.com

Концепт Future Bus дает представление, каким компания Mercedes-Benz видит автобус будущего. Транспортное средство оснащено системой CityPilot, способной самостоятельно двигаться по маршруту, делая остановки и открывая двери в местах посадки и высадки пассажиров. Технология работает на основе датчиков и радаров, получающих трехмерную картину окружающей среды, определяющих препятствия, распознающих сигналы светофоров и считывающих дорожные знаки и разметку, а также камер в салоне, отслеживающих действия пассажиров. Система управляет автобусом с точностью до сантиметра, однако работает она пока под контролем водителя.

Читай продолжение на следующей странице