Кто такие Гаргульи

В мифологии на первый взгляд абсолютно несхожих между собой народов есть нечто общее, что наводит пытливые умы на определенные мысли. Это – предания о гаргульях, прекрасных полуженщинах-полуптицах, обитающих вдали от человеческого жилья и мирской суеты. В этих сказаниях и облик гаргулий, и образ их жизни, и даже их отношение к людям (в одних сказаниях гаргульи предстают этакими волшебными феями, помощницами людей и проводниками в рай, а в других – преотвратными существами, крайне агрессивно относящимися ко всему живому). Общее в этих сказаниях только одно – гаргульи имеют облик женщин с отдельными чертами птиц и после встречи с ними человек уже никогда не станет прежним. Долгое время рассказы о гаргульях считались плодом больного воображения рассказчика, истосковавшегося по женскому теплу и вниманию, но вот только так ли это на самом деле?

Гаргульи мифологические

Самые древние и канонические сказания о гаргульях сохранились у древних греков, причем относятся они ещё к доолимпийскому периоду. В них гаргульи (называемые также гарпиями – «хищницами»), предстают жуткими чудовищами. Сказания рисовали их полуженщинами-полуптицами с крыльями, лапами и когтями грифа, но при этом обладавших телом, грудью и лицом прекрасной девушки. Что касается запаха, который исходил от гарпий, то эта ни с чем несравнимая вонь была способна убить человека раньше, чем их острые клыки и когти, но в тоже время обладала необъяснимой притягательностью для мужчин, которых ждала незавидная участь: вдоволь потешившись с ними, гарпии разрывали их на куски и пожирали. Родиной гарпий были Строфадские острова в Эгейском море, где они стерегли вход в Тартар, позже, когда аргонавты Калаид и Зет изгнали их из дворца Финея, они перебрались сначала на Крит, а затем и вовсе в аид. В средневековом изобразительном искусстве гарпия символизировала жадность, ненасытность и нечистоплотность.

Далеко не все гаргульи были отталкивающими созданиями. В древнерусской мифологии сохранились сказания о трёх прекрасных райских птицах, в которых, тем не менее, можно узнать гаргулий. В народной памяти они сохранились под именами Сирин, Алконост и Гамаюн. Птица Сирин – райская птица с головой девы, живёт у входа в Ирий — славянский рай, поет вещие песни, а на Яблочный спас спускается на Землю, наделяя яблоки особой целебной силой. Птица Алконост – птица счастья, поет гимны радости и неземного блаженства, исцеляет все живущее. В глубине океана Алконост в день зимнего солнцестояния (22 декабря) несёт 7 яиц, которые высиживает там неделю, а затем несёт их на берег и растит птенцов там. Что касается птицы Гамаюна, то она известна не из фольклора, а из средневековой литературы и, по поверьям, является вещей – ее появление в небе сулит счастье, а если она упадет, то в ближайшее время умрет какая-нибудь знатная персона.

Гаргульи в реальности

Читай продолжение на следующей странице