Почему люди ленятся?

Кто такой лентяй перфекционист? Вопрос кажется легким. Но тема, которую он затрагивает, не так проста. Не всегда причины бездействия лежат на поверхности. Это и вызывает интерес.

Что заставляет нас скучать на работе и в школе, просиживать диван дома, откладывать важные и срочные дела на долгий срок?

Такая разная лень  

Лень — только видимая часть айсберга недопонятой человеческой природы. А там, глубже, — разные зависимости и раздоры страстей, внутренние противоречия, болезни, излишки здоровья, недодумки и передумки…

(В.Леви «Лекарство от лени»)

 

Когда отсутствует мотивация Человеку неохота браться за дело, которое не приносит приятных результатов. Работе мешает маленькая зарплата или профиль не по душе. Учебе — скучное изложение материала или бесполезность получаемых знаний.

Дочь говорит: «Мама, зачем нужна алгебра? Как логарифмы и уравнения с неизвестными пригодятся в жизни? Это бесполезная трата времени» В итоге у нас стабильная «троечка» в году.

Философская лень Одолевает тех, кто выбрал бездействие жизненной позицией. Они не хотят стремиться к чему-то, становиться кем-то, достигать каких-то высот. Потому что не видят в этом смысла. Предпочитают не делать лишних движений во избежание ошибок и разочарований.

Как Евгений Онегин из одноименного романа А. С. Пушкина. Прожигая жизнь в театрах и на званых ужинах, он откровенно скучал. К людям относился презрительно. Был равнодушен и холоден ко всему происходящему.

Лень гедоническая Проявляется, когда смыслом жизни становится получение удовольствия. Чаще возникает еще в детстве, вследствие чрезмерной родительской заботы и избалованности.

Например, Илья Обломов, главный герой романа И. А. Гончарова. С малых лет приученный к праздному существованию, увяз в безделии, как в болоте. Попытки измениться не увенчались успехом. Не хватило воли.

Лень негативистическая Еще одна форма лени, берущая начало в детстве. Это упрямство внутреннего ребенка, не желающего подчиняться, следовать чужим указаниям. Когда без видимых на то причин вдруг неохота выполнять повседневные обязанности.

Пришла с работы. Стою на кухне, думаю, что наколдовать на ужин. Звонит муж:
— Ты уже дома? Ждешь меня? Приготовь что-нибудь вкусненькое. Жена же должна мужа кормить.
Вкусненькое? А вчера и в предыдущие вечера я невкусно готовила? Должна? Это что за средневековье?
— Устала я. В холодильнике полно еды, — сказала, положила трубку и вышла из кухни.

Читай продолжение на следующей странице