10 типичных ошибок автолюбителей, впервые путешествующих в кемперах + удачные примеры компоновки «дома на колесах»

Еще до коронавируса автономные путешествия были трендовой темой. Сейчас спрос на кемперы, то есть «дома на колесах», вырос в разы. Действительно, большинство туристов уже успели оценить преимущества такого отдыха. Можно сэкономить на отелях и гостиницах, жить в комфортных для себя условиях, самостоятельно составлять маршрут, исследуя неизведанные места. Однако в таких автономных путешествиях есть своя специфика. Вот самые частые ошибки, которые совершают новички-автолюбители.

Слишком большая загрузка авто

Многие путешественники берут с собой так много вещей, что часто превышают допустимый для кемпера вес. Не забывайте, что при превышении установленного лимита авто станет менее маневренным. Кроме того, во время езды могут повредиться некоторые вещи, если они сложены неправильно. Нужно запомнить одно простое правило: все легкое складывается сверху, все тяжелое – снизу. На нижних полках должны лежать посуда, банки с консервацией и т.д. Тяжелые предметы необходимо дополнительно зафиксировать, чтобы во время движения фургона они не двигались по салону. Легкие предметы (например, постельное белье) можно спокойно складывать в навесные полки.

Маленький опыт вождения

Управление кемпером значительно отличается от управления обычным легковым автомобилем. Второй более маневренный, а к габаритам первого нужно привыкнуть. Перед тем как отправляться в дальнюю дорогу, обязательно попрактикуйтесь в вождении. Вы должны привыкнуть к габаритам кемпера. Больше всего проблем обычно возникает с парковкой и ранжированием.

Также возникают определенные трудности при езде по узким улочкам. Найдите время для того, чтобы обкатать кемпер и отработать вышеперечисленные маневры. Будет хорошо, если вам поможет кто-нибудь из домочадцев (например, при парковке), поскольку на первых порах не всегда хватает зеркала заднего обзора для совершения данного маневра.

Бесплатный автокемпинг

Преимущество автономных путешествий заключается в том, что вы можете остановиться в любом месте. Однако далеко не во всех странах разрешено надолго задерживаться на одной локации. Например, в той же Германии путешественникам разрешено оставаться всего на одну ночь в местах, которые не предназначены для кемпинга. В противном случае не избежать штрафа. Обязательно ознакомьтесь с этими нюансами, учитывая правила той страны, куда вы планируете поехать, чтобы избежать неприятных ситуаций. Во всей Европе есть специальные парковочные места, где вы можете оставить кемпер. Узнайте точные адреса заранее, чтобы впоследствии не тратить время на поиски.

10 типичных ошибок автолюбителей, впервые путешествующих в кемперах + удачные примеры компоновки "дома на колесах"

Начало движения без проверки

Перед тем как отправиться в дорогу, убедитесь в том, что все поверхности очищены, шкафчики плотно закрыты. Опорожните резервуары для сточных вод и туалета. Багаж не должен лежать просто посреди салона. Не забывайте о том, что оставленные просто так внутри кемпера предметы будут «летать», если вы их не зафиксируете. Обязательно устраивайте предварительную проверку, прежде чем отправиться в путь. Не забудьте переключить холодильник и отопление в специальный режим «Движение».

Читай продолжение на следующей странице