Невероятное сооружение древнеримских инженеров в Кёльне

Очень долгое время, инженеры и строители средневековья, не могли даже близко подойти к умениям древних римлян. Римляне достигли настоящих высот и умений в постройке водопроводов и акведуков такого класса и прочности, что они прошли сквозь многие века, и остались в целом состоянии до наших дней. Подобные постройки есть не только на территории Средиземноморских стран, но и гораздо севернее. Одним из самых величественных акведуков дошедших до наших дней, является водопровод, который обеспечивал бесперебойным наличием воды город Кёльн. Акведук простирается более чем на 100 км и выполнен в уникальном стиле.

На месте нынешнего Кёльна, люди жили с давних пор. Существовали тут поселения и до того, когда в эти места пришли римляне. Но крупное поселение было основано в этих местах, как раз после их прихода в эти земли. Примерно в 1 веке до нашей эры, римляне построили в этих местах крепость, которая спустя десятилетия разрослась в довольно крупный город. Город постоянно рос, и жители испытывали затруднение с получением чистой воды. Чтобы избежать подобных трудностей, римляне решили совершить сложнейшую для тех времён постройку. Ими был создан водопровод, который брал своё начало в горах, расположенных практически за 100 км, от окраин растущего поселения.
Акведук был сделан таким образом, что вода двигалась в город абсолютно самостоятельно, без помощи и участия людей. Интересно и то, что водопровод пролегает под землёй, на глубине около 1 метра. Такое решение было принято строителями из-за климата, который сильно отличался в более холодную сторону, от привычного для теплолюбивых римлян. В зимнее время, водопровод вполне мог замёрзнуть, оставив жителей города без воды на долгое время. Поэтому строители и пошли на такой шаг. Кроме того, погружение акведука под землю, позволял защитить его при военных действиях и горных обвалах.

На протяжении своего пути, маршрут водопровода несколько раз пересекал речные долины. В этих местах были сооружены специальные мосты, по которым проходил акведук. Общая протяженность трубопровода построенного инженерами, на самом деле ещё больше чем 100 км, ведь водоснабжение велось из нескольких источников. К каждому источнику шло своё ответвление.

Римские легионеры относились к вопросам питьевой воды очень серьёзно. Поэтому они выбирали источники, в которых достаточное количество полезных солей и минералов. Местные источники отвечали всем требованиям, поэтому к постройке водного сооружения подошли очень тщательно. Тоннель для воды был выполнен из камня, который крепился на специальный раствор. Высота трубы была около полуметра, а ширина в районе метра. Из-за большого количества солей и минералов в воде, стены тоннеля постепенно покрылись соляными отложениями.
Подобное гениальное сооружение инженерной мысли, проработало почти 200 лет, пока не было разрушено в период войны. Остатки гениального акведука, остались и в настоящее время.

Читай продолжение на следующей странице