Камень за 12 400 000 долларов

Выставки ювелирных украшений сегодня необычайно популярны. Невероятно красивые золотые серьги, кольца, кулоны притягивают к себе внимание знатоков и ценителей по всему миру. Но не менее интересны и красивы драгоценные камни, которые хороши сами по себе, без ювелирных оправ и украшений.

Sun-Drop – один из самых роскошных бриллиантов в мире. Это камень обладает внушительным размером и весом (110.3 карат), а также редким солнечно-желтым оттенком. Великолепный солнечный бриллиант был найден в Южной Африке в 2010-м году, и весть о самом крупном желтом алмазе моментально разнеслась по всему миру. Грушевидная огранка эффектно раскрыла потенциал этого уникального камня. Не удивительно, что желающих взглянуть на эту роскошную редкость собственными глазами не убавляется.

Именно поэтому камню было организовано настоящее мировое турне, которое закончилось аукционом в Женеве. Крупнейшим желтым бриллиантом могли полюбоваться жители и гости Гонконга. Через некоторое время камень был перевезен в другую страну. Торги, на которых планировали продать этот редкий бриллиант, были устроены аукционным домом Sotheby’s и состоялись 15-ого ноября 2011 года.

По оценкам специалистов стоимость великолепного камня составляет порядка пятнадцати миллионов долларов. Впрочем, на торгах подобные вещи порой уходят по значительно более высоким ценам. Но не в этот раз. По итогам торгов цена составили всего лишь 12 400 000 долларов.

Многих волнует вопрос – что случиломь с бриллиантом после покупки? Обычно подобные редкости становятся украшением частных ювелирных коллекций. Переогранке и переработке их не подвергают – так они существенно потеряют в стоимости. К примеру, разделять уникальный желтый бриллиант на части, чтобы украсить ими кольца и другие драгоценности, просто неразумно.

5 2 votes Article Rating