Течь «раздатки»: В Renault Arkana обнаружена еще одна проблема

Регулярный осмотр подкапотного пространства и днища авто помогут своевременно принять меры и избежать крупной поломки.

Течь «раздатки»: В Renault Arkana обнаружена еще одна проблемаФото: Renault Arkana, источник: Renault

Яркая новинка 2019 года, кросс-купе Renault Arkana, за год присутствия на рынке снискала славу «сырого» автомобиля с рядом «болячек». Однако к распространенной проблеме некорректной работы головного устройства, датчиков дождя и света, которые так и не смогло устранить программное «лечение», добавилась еще одна, и весьма серьезная – течь раздаточной коробки. Об этом автолюбителями сообщается на портале Drive2.

Владелец Renault Arkana с 1,3-литровым «турбо» и CVT, купленной в текущем году и прошедшей всего 4 200 км, предупредил в своем бортжурнале о том, что протекла «раздатка».

Поломка была обнаружена по «счастливой случайности» вовремя: автомобилист решил провести своими силами нулевое ТО, заменив масло в моторе. После того, как кроссовер загнали на эстакаду и сняли защиту двигателя, обнаружился «сюрприз» в виде полностью замасленных войлочного экрана и «брони». «Аркановод» рассказал, что уровень масла в моторе контролировал часто, а поскольку со стороны вариаторного узла все показалось сухим, то в течи был «заподозрен» редуктор.

После замены моторного масла и фильтра визит к официальному дилеру на осмотр не выявил нарушения – уровень «жижи» в редукторе оказался в норме. К счастью, проверить решили и вариатор. Выяснилось, что трансмиссионной жидкости минимум, а поскольку сам короб CVT сухой, то жидкость из «коробки» уходила через «раздатку», а именно, через сальник.

«Жижу» долили, сальник заказали, дело осталось за ремонтом после поступления детали. Автовладелец предупреждает: «Почаще заглядывайте под капот и иногда под днище», даже если кажется, что пробег минимален и никаких отклонений быть пока не может.

Течь «раздатки»: В Renault Arkana обнаружена еще одна проблема

Фото: Renault Arkana, источник: Renault, Drive2

Однако такой случай, судя по комментариям пользователей, уже не единичный: «Вы не первый, я с такой же проблемой уже двоих видел у ОД, и тоже с пробегом 4 — 8 тыс. км». Это может говорить об определенной массовости случаев заводского брака на партии полноприводных «Аркан».