Обнаружен препарат, что спасает жизни при тяжелой форме коронавируса

Ученые продолжают поиск наиболее эффективных лекарств для лечения COVID-19. Специалисты из Оксфорда провели масштабное исследование, которое показало: лучшие результаты в борьбе с инфекцией дает гормональный препарат дексаметазон.

Обнаружен препарат, что спасает жизни при тяжелой форме коронавируса

Препарат буквально спасает жизни пациентов, находящихся в самой тяжелой стадии болезни. Узнать это удалось благодаря масштабному проекту RECOVERY, в котором приняли участие 11,5 000 пациентов с ковидом по всей Великобритании.

Целью исследования было изучить, как различные лекарственные средства справляются с коронавирусной инфекцией. Так как эффективного препарата от SARS-CoV-2 пока нет, ученые специально тестировали не традиционные противогриппозные, а лекарства от других болезней, в том числе гормоны.

Дексаметазон относится к синтетическим гормонам и оказывает иммунодепрессивное и противовоспалительное воздействие. Обычно этот недорогой медикамент используют для лечения аутоиммунных и ревматических синдромов, астмы, аллергии и воспалительных процессов.

Исследователи отобрали 2104 пациента, госпитализированных с коронавирусом. Им давали 6 мг дексаметазона в сутки на протяжение 10 дней. Результаты сравнивали с контрольной группой, состоящей из 4321 человека. В итоге смертность среди подключенных к аппарату ИВЛ упала на 30%. А среди тех, кто дышал кислородом через маску – на 20%.

И хоть ВОЗ уже назвала это исследование прорывом, специалисты категорически не рекомендуют использовать гормон для устранения первых симптомов «короны». Заметные результаты без побочных эффектов возможны только среди пациентов с действительно тяжелой, требующей госпитализации, формой. А прием должен проходить под строгим врачебным надзором, так как очень важно время приема и дозировка – резюмируют они.

Как думаешь, успеет ли коронавирус исчезнуть сам, прежде чем найдут идеальное лекарство?

Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok и Youtube-канале.

Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN’s LIFE!

Обнаружен препарат, что спасает жизни при тяжелой форме коронавируса

Источник