При положительном ответе хотя бы на один из этих 10 вопросов нужно обратиться к специалисту: экспресс-тест для пожилых водителей

Нравится им это или нет, но пожилые водители считаются группой риска. Реакция, обзор, когнитивные функции — все это с возрастом ухудшается. Специалисты разработали специальный тест, который позволяет определить, действительно ли вы все еще хороши как водитель.

Нужен ли тест на вождение для пожилых людей

При положительном ответе хотя бы на один из этих 10 вопросов нужно обратиться к специалисту: экспресс-тест для пожилых водителей

Например, в Германии многие водители выступают за подобную проверку. Подходящим способом для этого является, например, так называемое отключение обратной связи. Эксперт — инструктор по вождению — анализирует сильные и слабые стороны водителя. Затем дается оценка поездки. Стоимость такой услуги — от 50 евро (4 000 рублей). Вероятно, из-за этого на подобную проверку соглашается только каждый десятый пожилой водитель, и обычно это те, кто нуждается в этом меньше всего.

Исследователи несчастных случаев уже давно призывают к обязательному испытанию для пожилых водителей. Но некоторые люди считают это дискриминацией.

Во многих странах существуют определенные правила для пожилых людей за рулем: пожилые швейцарцы, итальянцы, финны, чехи, новозеландцы и канадцы должны каждые несколько лет проходить проверку на здоровье и зрение. В некоторых государствах врач может отправить их на новый экзамен по вождению. В случае провала лицензия на управление автомобилем забирается. В Японии также проверяют состояние психического здоровья.

Как проверить себя самостоятельно

При положительном ответе хотя бы на один из этих 10 вопросов нужно обратиться к специалисту: экспресс-тест для пожилых водителей

Те, кто хочет проверить свою пригодность к вождению в пожилом возрасте, могут сделать это самостоятельно. Быстрая проверка, разработанная Alzheimer Research Initiative eV, простая и бесплатная. Это позволяет пожилым людям проверять себя на наличие предупреждающих сигналов. Для этого нужно честно ответить на 10 вопросов.

  1. Вы иногда теряете ориентацию во время вождения?
  2. Есть ли у вас проблемы с распознаванием других участников дорожного движения, светофоров или дорожных знаков и своевременным реагированием на них?
  3. У вас есть проблемы с управлением акселератором, сцеплением или педалью тормоза?
  4. Случается ли, что вы слышите шум двигателя, переключение передач или сигналы от других участников дорожного движения (иногда) поздно или плохо?
  5. Вам трудно повернуть голову и заглянуть через плечо?
  6. Вы нервничаете в условиях интенсивного движения или на неизвестных дорогах?
  7. Часто ли другие водители сигналят вам во время движения?
  8. Вы в последнее время устраивали незначительные аварии?
  9. Вы чувствуете себя небезопасно во время вождения?
  10. Вы чувствуете сонливость или головокружение после приема лекарств?

Ассоциация, создавшая этот опросник, рекомендует: если вы ответили «да» хотя бы на один из этих вопросов, вам следует обратиться к врачу. Он может проверить, связано ли текущее затруднение за рулем с вашим состоянием организма, и проконсультировать вас по дальнейшим действиям.

Читай продолжение на следующей странице