Почему советские танки умеют прыгать, а танки НАТО – нет

Почему советские танки умеют прыгать, а танки НАТО – нет

«И почему танки не летают?» – спросят себя некоторые. При этом очень многим людям доводилось видеть своими глазами или по крайней мере слышать о том, что танки отечественного производства умеют совершать затяжные прыжки и даже делать выстрелы в полете. При этом ничего подобного не делают танки НАТО. В чем же заключается смысл всех этих действий, и действительно ли американские и европейские танки не могут повторить трюк российских?

Почему советские танки умеют прыгать, а танки НАТО – нет
Все танки могут прыгать. |Фото: look.com.ua.

Чего только не приходится слышать и читать на бескрайних просторах всемирной паутины о танковых прыжках. Мол, прыгать и уж тем более вести огонь в прыжке могут только отечественные танки, а машины стран НАТО в этом вопросе им абсолютно не чета. При этом сторонники отечественного танкостроения любят указывать на то, что такие прыжки возможны из-за меньшей массы, наличия жесткой подвески и еще десятка «уникальных» особенностей, большинство из которых конечно же «ни разу» не свойственно иностранным машинам.

Почему советские танки умеют прыгать, а танки НАТО – нет
Летают машины. |Фото: yandex.by.

Справедливости ради стоит отметить, что отечественные машины в большей массе своей действительно легче иностранных. Например, масса Т-72 составляет около 45 тонн, масса Т-80 – около 42-45 тонн, масса Т-90 составляет 46 тонн. Американский «Абрамс» при этом весит от 60 тонн. Французский «Леклерк» весит 54 тонны. Но все-таки даже 10-15 тонн – это разница не принципиальная. Более того, основной танк Германии – «Леопард» и вовсе весит меньше русских танков – 39 тонн.

Почему советские танки умеют прыгать, а танки НАТО – нет
Выглядит круто. |Фото: fishki.net.

Важно то, что сама по себе возможность прыгать зависит от массы танка не так сильно, как некоторые полагают. В принципе, прыгать может любой танк. Точно также любая машина данного класса в мире может вести огонь на ходу, хоть в прыжке, хоть в полете, хоть в сальто. Конечно, чем легче танк, тем резвее он будет это делать. Однако принципиального отличия между танками бывшего СССР и танками НАТО нет. В корне, это очень похожие и вполне сопоставимые машины.

Почему советские танки умеют прыгать, а танки НАТО – нет
Все это понты. ¦Фото: pravda-tv.ru.

Но для чего же танки тогда совершают прыжки? Является ли это показателем качества или превосходства? Если говорить кратко, то это все равно что ломание кирпичей (и прочих подобных предметов) бойцами специальных подразделений разных стран – понты и показуха. Выглядит красиво и зрелищно. Прыгают танки (в основном) только на камеру или на различных показательных мероприятиях. Вообще подобные акробатические трюки не лучшим образом сказываются на состоянии любой боевой машины.

Даже «Абрамс» умеет прыгать, просто очень низко…

Читай продолжение на следующей странице