Правила перевозки опасных грузов автотранспортом

К наливным опасным грузам относятся жидкие или сжиженные вещества, которые могут нанести вред здоровью человека или природе и способны разрушить органические соединения, взаимодействующие с ними.

Перевозка опасных грузов строго регламентируется законом, специальными нормативными актами и международными соглашениями, в частности Европейским – ДОПОГ, потому что дорожно-транспортные происшествия в таком случае наносят огромный и трудно устранимый вред окружающей среде.

Как обеспечивается надежность перевозки наливных опасных грузов

Чтобы доставка опасных грузов (ОГ) проходила без аварий и чрезвычайных ситуаций, необходимо строго и точно соблюдать целый ряд обязательных правил, обозначенных законодательством РФ и международными нормами. К ним относятся следующие:

  1. Для перевозки ОГ нельзя пролагать маршрут через большие населенные пункты, территорию промышленных предприятий, зоны отдыха, заповедники и т. п. Если же это по каким-то причинам невозможно, то перевозчику следует избегать дорог, проходящих мимо лечебных и дошкольных учреждений, школ, парковых зон и др. Такой маршрут необходимо согласовать с представителями ГИБДД.
  2. Доставляться опасные грузы, согласно их классификации, а также в зависимости от уровня опасности и физико-химических свойств, должны только в специально оборудованных автомобилях.
  3. Транспортное средство, которое будет использоваться для перевозки ОГ, обязано соответствовать определенным требованиям. Так, автомобиль должен иметь выпускную трубу, которая выведена в сторону перед радиатором, а топливный бак следует размещать на удалении от аккумуляторной батареи или же отгораживать от нее непроницаемой перегородкой.
  4. Особое внимание уделяется состоянию электрооборудования автомобиля. Например, проводка должна размещаться так, чтобы сделать невозможным ее сильный нагрев во время движения машины.
  5. Перед началом перевозки автомобиль обязательно полностью заправляют, обеспечивая движение не менее чем на 500 км. Доставка же на большие расстояния требует установки дополнительных баков. Дозаправка груженных взрывоопасными или горючими веществами машин разрешена лишь на расстоянии не менее 25 м от АЗС, при этом для заправки можно использовать только металлические канистры.
  6. Скоростной режим для названных транспортных средств устанавливается во время согласования маршрута перевозки ОГ в ГИБДД.
  7. Для предупреждения всех участников движения автомобиль, осуществляющий названную перевозку, должен быть окрашен в специальные цвета, в зависимости от вида груза, и иметь по бокам изображения и надписи, сигнализирующие об опасности.
  8. Автомобиль, перевозящий опасный груз, может иметь не более одного прицепа или полуприцепа.

Требования к транспортному средству, перевозящему наливные ОГ

Пригодность автомобиля для перевозки ОГ проверяется в ГИБДД. Транспортное средство должно быть укомплектовано:

Читай продолжение на следующей странице