Воровство в магазинах: как защитить свой бизнес с помощью видеоаналитики

Магазинные кражи приносят компаниям до 5% убытка, и это только зарегистрированные потери, по неофициальным данным они могут достигать 10%. Какие есть решения это проблемы?

Воровство в магазинах: как защитить свой бизнес с помощью видеоаналитики

По официальной статистике МВД, количество магазинных краж растет с каждым годом. Убытки колоссальны, только в 2017 году — почти 1 миллиард рублей. Магазинные кражи приносят компаниям до 5% убытка, и это только зарегистрированные потери, по неофициальным данным они могут достигать 10%. Конечно, магазины закладывают процент потерь в торговую наценку (до 5% от стоимости товаров), но это не решение проблемы. Какие есть решения? 

Традиционные способы защиты

Магниты-бипперы

Воровство в магазинах: как защитить свой бизнес с помощью видеоаналитики

Обычно их прикрепляют на одежду. Но в последнее время магниты можно встретить и на дорогом алкоголе и продуктах. Воры снимают такие устройства с помощью сильного магнита.  

Электронные алармы

Маленькие электронные чипы, которые продавцы прячут в скрытые места товара. Воры обходят этот метод с помощью фольги. Она экранирует сигнал. Фольгой похитители могут обшить сумку или делают из неё подкладку верхней одежды, если хотят украсть, например, пальто. Под такой «накидкой» они могут вынести из примерочной сразу несколько вещей.  

Тревожная кнопка

Вызов служб быстрого реагирования работает в ручном режиме. Кнопку продавец нажимает в опасных ситуациях. Лицензированные охранники приезжают через несколько минут. Но для реагирования на обычные повседневные кражи такая кнопка не подойдёт. 

Воровство в магазинах: как защитить свой бизнес с помощью видеоаналитики

Видеонаблюдение

Позволяет фиксировать нарушения и создавать чёрные списки покупателей. Классические системы видеонаблюдения подразумевают запись видео на внешние носители. Они должны обладать большой ёмкостью и высокой надёжностью. Важно исключить перепады напряжения, нагрев и вероятность механического повреждения. Кроме покупки оборудования, это ещё и затраты на техподдержку. Новое поколение видеоконтроля предполагает более выгодное решение с удалённым доступом.

Облачные сервисы видеонаблюдения

Слияние интернет-сервисов с технологиями видеонаблюдения избавляет от нужды копировать и переносить большие объёмы информации. Видео с любого числа камер наблюдения записывается на удалённый сервер, а пользователь на смартфоне просматривает записи или онлайн наблюдает за происходящим на точках.  

Другим юзерам он может раздать доступы на объекты для наблюдения, камерам — присвоить разные роли, например, «работа по расписанию» или «обнаружение движения».  

Организация облачного видеонаблюдения не занимает много времени, в отличие от классических систем, и не требует технических навыков. Вместе с этим пользователь получает мощный бизнес-инструмент — видеоаналитику.  

Видеоаналитика: как это работает?

В январе 2018 года Amazon открыл магазин будущего. Без очередей, кассиров и без воровства. Покупателю на входе нужно отсканировать код в приложении. 

Воровство в магазинах: как защитить свой бизнес с помощью видеоаналитики

Читай продолжение на следующей странице