«Всё сама». Почему русские женщины всё тащат на себе?

«Всё сама». Почему русские женщины всё тащат на себе?

Феномен русских женщин, которые подобно многорукой богине могут делать сто дел одновременно, часто целиком берут на себя ответственность за семью и развитие отношений, появился по историческим меркам не так давно. В патриархальной России распределение обязанностей было более равномерным и чётким.

Когда наши женщины взвалили на себя слишком много и стали изнемогать под тяжестью чересчур объемного груза? Как научиться справляться с многозадачностью? Раскроем секреты выхода из этой стрессовой модели жизни.

Многозадачность

Советский Союз хотел освободить женщину от бытового рабства, дать равные права с мужчинами, обеспечить доступ к образованию. Но со временем права превратились в обязанности:

  • теперь женщина, следуя своей социальной модели, должна состояться в карьерном плане (по крайней мере, работать точно обязана — быть домохозяйкой и матерью приравнивается к «сидеть дома» и бездельничать);
  • равные права с мужчинами вылились в необходимость наравне с мужем обеспечивать семью и детей;
  • от быта освободить не удалось, домашние обязанности почти в 80% семей полностью на жене, что превратилось во «вторую смену», когда придя после работы, женщина выполняет ещё и дела по дому.

В укладе жизни российских семей до сих пор сохраняется традиционная патриархальная модель русской семьи в плане быта, когда «мужик на дворе, а баба в избе».

Хозяйство и заботы о детях на женских плечах воспринимается абсолютно справедливым разделением обязанностей, забывается то, что роль женщин в социуме серьёзно изменилась с того времени и приблизилась к мужской роли добытчика и кормильца.
Почему же русские жёны мирятся с таким перекосом в современном распределении обязанностей и по-прежнему всё тащат на себе: работу, дом, семью и самосовершенствование?

Ведь к дамам теперь предъявляются ещё и повышенные требования: нужно следить за внешностью, наряжаться со вкусом, развиваться, заниматься спортом и хобби. «Белка в колесе» обязана быть привлекательной и развитой!

Причины возникновения модели «я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик»

«Всё сама». Почему русские женщины всё тащат на себе?

Помимо стандартного следования традиционному укладу жизни современной семьи, женщины ещё попадаются в ловушку своим психологическим проблемам:

  • гиперответственность («кто, как не я?», «какой больничный — работать некому!», «дети должны отдыхать на море!», «я должна!» и т.п.);
  • комплекс отличницы («дома должен быть идеальный порядок!», «нужно продвигаться по карьерной лестнице!», «надо записаться на курсы!», «дети должны посещать кружки!», «я должна быть стройной, соблюдать диету и заниматься спортом!», «нужно следить за внешностью!», «гардероб должен быть продуман!» и т.д.);
  • неумение доверять («я сама проверю уроки», «я сама уберусь», «ты так не сможешь», «мне надо подумать и решить», «я разберусь», «я сама куплю», «я договорюсь» и т.п.);
  • комплекс жертвы («так, все так живут», «ну куда мне», «хорошо, что хоть так», «у других и такого мужа/детей/дома/работы нет», «а никто не обещал, что будет легко», «в России всегда люди плохо жили» и другое);
  • страх оказаться плохой женой, матерью, хозяйкой — комплекс вины (это любимая ниточка, за которую дёргают всех нас через сравнение «а вот она…», через примеры в истории «раньше бабы вообще в поле рожали», через отрицание «эгоистка что ли?!» и т.п.).

А общество успешно эксплуатирует эти комплексы и неврозы, заставляя женщин «бежать, чтобы не стоять на месте». Как противостоять этой тенденции?

Читай продолжение на следующей странице