Крутые автомобильные музеи в мире

Обожаю старинные автомобили. Есть в них некая изюминка, характер, монументальность. А самое главное – узнаваемость. Современные машины массового сегмента похожи друг на друга, как близнецы. Если открутить шильдики, многие люди и не поймут, к какой марке относится то или иное транспортное средство. А где широко представлены технологические шедевры прошлого? Правильно, в музее. В них можно не просто любоваться ретро-моделями, а проследить исторический путь эволюции от самодвижущейся тележки, до суперкаров. Представляем топ-10 лучших музеев мира на автомобильную тематику в произвольном порядке.

National Corvette Museum, США

Национальный музей автомобилей марки «Корвет» находится в штате Кентукки, недалеко от автозавода Боулинг-Грин. Здесь демонстрируются спортивные машины Chevrolet Corvette, выпускаемые с 1953 года. Экспозиция включает 350 единиц красивых и мощных «Корветов». В 2014 году из-за карстовой эрозии посреди музея образовалась гигантская воронка, куда провались 8 очень редких экземпляров. На устранение провала потребовалось 3,2 млн долларов.

«Автомир», Бельгия

Крутые автомобильные музеи в мире

Это не самый большой музей ретро-автомобилей, но он выделяется качеством размещенной коллекции. В экспозиции представлены порядка 300 моделей американского и европейского производства, выпускавшихся вплоть до конца 1970- годов.

Жемчужинами «Автомира» являются эксклюзивные образцы люксовых автомобилей бельгийской марки Minerva 1930 годов, несколько лимузинов королевской семьи Бельгии, редкие модели Bentley (1928), Bugatti (1930) и Cord (1930). Расположен музей в сердце Брюсселя, в южном крыле Парка пятидесятилетия.

Рижский «Мотормузей»

Крутые автомобильные музеи в мире

Идея создания специализированного музея коллекционных моделей исходила от членов латвийского Клуба антикварных автомобилей. Инициатива была одобрена Совмином ЛССР, 22.04.1989 года состоялось открытие Рижского моторного музея в специально построенном для этого здании.

Коллекция «Мотормузея» весьма пестрая. Есть здесь старые транспортные средства начала XX века, военная техника и даже автомобили, принадлежавшие советской элите. В частности, лимузин Брежнева и машина Молотова. Всего экспозиция насчитывает порядка 230 единиц.

Национальный музей автомобилей, Франция

Крутые автомобильные музеи в мире

Collection Schlumpf, как еще называют объект, находится в центре Мюлуза, что на границе Франции, Швейцарии и Германии. Это популярный туристический объект, который ежегодно посещают до 200 000 человек. Его экспозиция, как и территория, огромна.

Национальный музей обладает самой богатой выставочной коллекцией исторических автомобилей. Здесь представлено 520 машин от 98 производителей. Также он содержит самую полную в мире экспозицию моделей марки Bugatti. Специалистам наверняка интересен будет Зал моторов, в котором можно проследить эволюцию двигателей начиная с 1880 годов.

Читай продолжение на следующей странице