Иркутские туристы украли диких оленят из заповедника (3 фото)»>

Туристы из Иркутска наслаждались красотами красноярского заповедника «Столбы» и случайно наткнулись на двух маленьких оленят, лежащих на дороге. Детеныши громко кричали и туристы пришли к выводу, что у малышей проблемы. Так было принято решение взять их с собой. Чем руководствовались любители животных — непонятно, но у них не было времени размышлять поскольку им пора было садиться на поезд.

Но в последний момент туристы передумали и вручили оленят прохожим. Мол, «спасите-помогите, дети потерялись» и ушли по своим делам. Прохожие не растерялись и сразу же позвонили в заповедник. Как выяснилось, зверятам ничего не угрожало (ясное дело), а матушка оленят, скорее всего, была где-то рядом.

«Оленята уже не смогут вернуться в природу после такого вмешательства в их жизнь, поэтому их определили в зоопарк «Роев ручей». То, что туристы вынесли зверей с охранной зоны заповедника, приравнивается к браконьерству. В этой истории разбираются специалисты охотнадзора. Возможно, иркутянам выпишут штраф», — сообщили СМИ в пресс-службе заповедника «Столбы».

Инцидент прокомментировали в Иркутской зоогалерее.

«Новорожденных оленят специально оставляют одних, чтобы не привлекать к ним внимания других животных. Мать обычно только изредка походит к детенышам, чтобы покормить, остальное время пасется неподалеку. Поэтому никогда не забирайте животных из природы, не убедившись, что им в самом деле грозит серьезная опасность. Пожив среди людей, дикие звери уже не смогут вернуться в природу, так как потеряют осторожность, будут выходить к населенным пунктам», рассказала координатор зоогалереи Людмила Ивушкина.