Сочные фишки: как приготовить по-настоящему вкусный шашлык

Сочные фишки: как приготовить по-настоящему вкусный шашлык

Как выбрать мясо для шашлыка

Цвет у мяса должен быть однородным без глянца

Понюхайте мясо, оно должно пахнуть "мясом", не допускаются кислые или терпкие нотки в запахе.

Структура волокон должна быть плотной. Тыкните пальцем в мясо. Вмятина должна исчезнуть в течение 20-40 секунд.

Почему лучше не покупать готовый шашлык?

Казалось бы, можно просто заехать в магазин и купить готовый шашлык. Но партнер этого поста, средство от диареи и отравлений Полисорб , крайне не рекомендует этого делать. Ребята знают все о бактериях и токсинах которые могут попасть в ваш организм с испорченным мясом, а в покупной шашлык мясо идет далеко не всегда первой свежести. Обилие маринада и специй прекрасно эту “свежесть” маскирует. Ни запах, ни внешний вид такого шашлыка не выдадут наличие колоний бактерий, которые уже расселились в мясе, и скоро смогут основать свою цивилизацию.

Какое мясо нельзя использовать для приготовления?

При выборе мяса придётся его слегка… полапать. Если оно сильно липнет к рукам или на нём есть следы слизи, то такое мясо нельзя готовить, суховатая корочка говорит о том, что его слишком давно разделали и оно заветрилось.

Коротко о маринадах

Уксусные маринады не подходят для молодой птицы.

Меньше всего по времени следует мариновать мясо курицы. 2 часа — вполне нормальный срок для того, чтобы кусочки курочки дошли до нужной кондиции.

Не забывайте, что мариновать мясо в алюминиевой посуде нельзя. Остановите свой выбор на эмалированной, стеклянной или керамической таре. Кто-то маринует в пакетах, но это как-то не кошерно.

Если вы не знаете, какой рецепт маринада выбрать, то выбирайте любой, кроме масляного. Хоть некоторые ценители и уверяют, что масляные маринады отлично подходят для мяса птицы или рыбы, но это не так. Маринады на оливковом и подсолнечном масле портят всю прелесть шашлыков. Проще обжарить такое мясо на сковороде — возни меньше, а эффект тот же. И непосредственно о самих маринадах…

Традиционный луковый маринад

Сочные фишки: как приготовить по-настоящему вкусный шашлык

Идеальный маринад для приготовления… всего! Потребуется много лука, соль и специи. На 1 кг мяса израсходуем 3-4 средние луковицы, половинку чайной ложки соли и душистый перец. Всё это в диком угаре нарежем, перемешаем с мясом и отправим в холодильник. Если замариновать нужно свинину или говядину, то следует дать мясу настояться в течение ночи. Если ждать сил нет, то к маринаду добавим сок 1 лимона. Лимон размягчит мясо и придаст ему то, что таджики ласково называют "ширини сафед".

Если замариновать нужно курочку или индейку, то в луковый маринад можно накрошить чесночка (чем больше, тем лучше). А вообще любые специи подойдут. Завалялась паприка? В маринад! Тимьян, розмарин, тмин, кинза, петрушка и базилик? Туда же!

Острый томатный маринад

Сочные фишки: как приготовить по-настоящему вкусный шашлык

Читай продолжение на следующей странице