Когда всё бесит: куда выпустить пар, чтобы не обжечь близких

Когда всё бесит: куда выпустить пар, чтобы не обжечь близких

Афонский старец Паисий Святогорец писал: «В прежние времена жизнь была более умиротворенной и люди проявляли терпение. А сегодня все, кого ни возьми, словно зажигалки: сыпят искрами и не могут вынести ни единого слова.

…Но правда и то, что сегодня некоторые виды деятельности не только не помогают обретению душевного спокойствия, но могут и спокойного от природы человека сделать нервным».
Куда дать выход негативу, какие есть способы трансформации эмоций со знаком минус — перечислим работающие и проверенные решения.

К чему приводит демонизация эмоции гнева

Психологи однозначно против отрицания естественных эмоций. Ведь даже младенцы могут гневаться! А у нас в обществе словно табу на негативные эмоции и чувства. Но мы не можем запретить себе испытывать гнев, страх, обиду и т.п., поэтому загоняем их внутрь.

Однако если не научиться трансформировать гнев и раздражительность, то их отрицание или игнорирование просто накопит в нас критическую массу негатива. А это обернётся либо болезнями души и тела, либо ещё более мощным и неконтролируемым взрывом.

Существует прямая взаимосвязь между психосоматическими заболеваниями и негативными эмоциями, с которыми человек не смог справиться.

Так, гнев и раздражительность приводят к:

  • сердечно-сосудистым заболеваниям;
  • гипертонии;
  • аллергии;
  • кожным раздражениям;
  • заболеваниям желудка и ЖКТ;
  • болезням печени;
  • мигреням;
  • бессоннице и т.д.

Многочисленные исследования медиков показали, что слишком частый выброс адреналина, который происходит при гневе, укорачивает жизнь, особенно у мужчин.

Что делать с негативной эмоцией

Самый простой совет о работе с гневом даёт апостол Павел: «Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдёт во гневе вашем.»
То есть ничто человеческое нам не чуждо — гнев может выплеснуться наружу, но мудрый человек постарается разобрать ситуацию и поменять знак с минуса на плюс в своём сердце, пока ситуация не зашла слишком далеко, а гнев не вошёл в привычку.

Используйте понятный алгоритм работы с гневом:

  • определите от 1 до 10 баллов силу своего раздражения;
  • найдите точную причину гнева не во внешнем мире, а в вашем внутреннем Я (например, вы раздражаетесь на семью, придя уставшим с работы: причина — семья? — нет, конечно, причина — недостаток сил, усталость с одновременной необходимостью их тратить на общение и заботы по дому);

Самые распространённые причины гнева:

  1. Уязвленное самолюбие (Феофан Затворник подтверждает эту мысль словами: «Гнев и обидчивость — от самоцена», то есть самолюбия).
  2. Отрицание ситуации или своего к ней отношения.
  3. Эмоциональная привычка, распущенность, паттерн ответной реакции на любое внешнее раздражение (люди просто привыкают реагировать гневом и раздражением по любому поводу);
  • меняем или ситуацию, которая вызывает гнев, выходим из неё, берём верх над ней, начинаем контролировать, или меняем своё к ней отношение;
  • отношение можно изменить через:
    — осознание;
    — выпуск пара;
    — замещение.

Осознание гнева — половина победы

Когда всё бесит: куда выпустить пар, чтобы не обжечь близких

Читай продолжение на следующей странице