Хочу всё время есть! Как перестать заедать проблемы

Хочу всё время есть! Как перестать заедать проблемы

Почему человек — единственное животное, которое «заедает проблемы», и вообще в его отношениях с пищей слишком много психологии? Для всех биологических видов еда — не более, чем базовая потребность, которая, безусловно, приносит им удовольствие. Но в дикой природе нет животных, страдающих обжорством на регулярной основе.

Как же мы как вид «дошли до жизни такой»? Можно ли с этим бороться и перестать есть всё, что не приколочено в периоды стресса и депрессий?

Еда — базовая потребность или?

Если вспомнить знаменитую пирамиду потребностей Абрахама Маслоу, то мы увидим, что потребность в еде и защите — это соседние базовые потребности человека. Здесь мы схожи с животными. Но вот выше идут ступени, завязанные на психоэмоциональную сферу, которая и отличает нас.

Хочу всё время есть! Как перестать заедать проблемы

Почему происходит так, что стресс от проблем заставляет человека не решать их, а опускаться на ступеньку вниз и бросаться в объятия холодильника? Ведь потребность в еде, как правило, у всех удовлетворена. Не в голоде же дело!

В психологии известен знаменитый ответ человеческой психики на вызовы, стрессы и проблемы: «Ударь или убеги!». Люди активные и уверенные в себе, у которых 2-ая ступень базовых потребностей — защита и ощущение безопасности удовлетворена, не стремятся убегать, например, в еду, а имеют силы для удара.

А вот когда с ощущением безопасности, комфорта и защиты большие проблемы, к которым ещё можно отнести неудовлетворённую более высокую ступень пирамиды с социализацией и любовью или признанием, то человек «убегает» на самую базу — в еду, «секс, н@ркотики, рок-н-ролл». То есть глушит неудовлетворённость более высокого уровня элементарной, но мощной по эмоциям базой.
Так элементарная базовая необходимость становится способом «убежать» от вызова: проблемы или стресса. Но такое поведение встречается не у всех народов. Почему переедание больше характерно именно для западной цивилизации? Какие в ней заложены особенные понятия о еде, раз она перестала быть чем-то элементарным вроде дыхания или сна?

Западная культура и психология восприятия пищи

Действительно, нигде больше еда не является большим культом, чем в западной цивилизации. Пища воспринимается не просто как питание организма, а в качестве:

  • награды;
  • общения;
  • статуса;
  • культурного кода;
  • принадлежности к группе.

Заметно, что еда через это восприятие с 1-ой ступени базовой потребности «физиология» (утоление голода, жажды, сексуальной потребности и т. п.) забирается выше и претендует уже и на 2-ую «потребность в безопасности», и на 3-ю «потребность в любви и признании, принадлежности социальной группе», и даже на 4-ую ступень «потребность в уважении и одобрении» пирамиды Маслоу.

Читай продолжение на следующей странице