Зеленые щи из крапивы и щавеля , пошаговый рецепт с фото

В переизданной в 1942 году книге «Съедобная ботва огородных растений Северной полосы России» (1918 г). особенное внимание уделялось ботве и съедобной дикой и огородной зелени.Задача ставилась вполне конкретная – помимо утоления голода, особенно важно минимальными средствами поддерживать здоровье граждан СССР. В этом рецепте зеленых щей, взятом из поваренной книги 1945 года, вместо крапивы можно использовать белую лебеду, сныть и другую съедобную дикую и огородную зелень.

Зеленые щи из крапивы и щавеля , пошаговый рецепт с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 л овощного бульона
  • 150 г молодой крапивы
  • 50 г молодого щавеля
  • 2 большие луковицы
  • 2 средние морковки
  • 2–3 корня петрушки
  • 1 стакан картофельного пюре
  • 30 г топленого масла
  • 4 вареных яйца
  • простокваша для подачи
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1:

Крапиву, обрезав жесткие кончики, залейте кипящей водой и оставьте на 2–3 мин. Откиньте на сито, обдайте холодной водой и пропустите через мясорубку.

Шаг 2:

Переложите крапиву на разогретую сковороду с половиной растопленного масла и тушите под крышкой, 10 мин.

Шаг 3:

Лук, морковь и корни петрушки нарежьте небольшими кусочками. На другой сковороде обжарьте их с оставшимся маслом до золотистого цвета, 7 мин.

Шаг 4:

Переложите подготовленную крапиву в горячий бульон вместе с обжаренной овощной смесью. Варите на среднем огне, 10 мин.

Шаг 5:

Щавель нарежьте или нарвите руками на небольшие кусочки и добавьте в бульон вместе с картофельным пюре. Посолите. Перемешайте и варите щи еще 10 мин. Разлейте по тарелкам, добавьте в каждую по яйцу, разрезанному пополам, и ложке простокваши. Подавайте горячими.

Кстати
На основе рецепта из книги В.И. Трофимовой «Приготовление пищи», 1945 г.