Спортивные часы: как выбрать модель для тренировок

Спортивные часы: как выбрать модель для тренировок

Что такое хорошие спортивные часы? Прочный корпус? Богатый функционал? Узнаваемый бренд? Хорошие спортивные часы — это, прежде всего, верный спутник на пути к покорению любых вершин: в активных играх, спорте, туризме. Это аксессуар, готовый следовать за своим обладателем куда-угодно и всегда оставаться работоспособным и эффективным.

Современная часовая индустрия предлагает спортсменам и почитателям активного образа жизни разнообразные часы: от традиционных хронографов с возможностью запоминать круговые отсечки до мультифункциональных устройств с пульсометром, GPS и другими инструментами.

В зависимости от модели спортивные часы способны:

— анализировать длительность, интенсивность и скорость тренировок;

— фиксировать результаты;

— помогать в планировании занятий.

Какие параметры важны для спортивных часов

Исходя из того, в каких условиях и для каких целей планируется использовать часы, нужно обратить внимание на ряд важных моментов:

— Прочность и ударостойкость — во время тренировок часы могут подвергаться механическим воздействиям, поэтому важно, чтобы корпус и стекло были устойчивы к повреждениям.

— Вес — для туризма, занятий бегом и тренировок в спортзале важны легкость и компактность часов (особенно, если речь идет о женских моделях), чтобы не создавать помех движению.

— Водонепроницаемость — важна как для специальных часов для плавания, так и для спортивных моделей, которые не должны пострадать от водяных брызг или сильного дождя.

— Наличие дополнительных функций — в зависимости от специфики занятий в часах могут понадобиться пульсометр, шагомер, акселерометр, барометр, GPS, подсчет израсходованных калорий, датчик сердечного ритма, встроенный компас и прочий инструментарий.

Фитнес-браслеты

Наиболее простой представитель семейства спортивных часов — это фитнес-трекер. Представляет собой браслет с дисплеем или без. Подходит тем, кто регулярно занимается в спортзале. Основываясь на заданных значениях возраста, пола и веса фитнес трекер может определять ежедневную рекомендуемую норму активности и следить за ней с помощью акселерометра (по движению руки). Фитнес-браслеты могут быть оснащены GPS-датчиком, шагомером, они могут считать сожженные калории, измерять пульс. Также трекер способен следить за показателями сна.

Очень удобная функция синхронизации со смартфоном или компьютером, что позволяет выводить все данные и изменять настройки на одном экране. Без подзарядки фитнес-трекер работает обычно 4-7 дней. Поскольку браслет постоянно находится на руке, важно, чтобы он был комфортным. Чаще всего фитнес-трекеры изготавливают из гипоаллергенной резины. Аксессуар особенно популярен у девушек благодаря возможности менять браслеты разных цветов.

Часы для бега и велоспорта

Часы для бега должны быть легкими: оптимально — 40-60 г. Поэтому чаще всего для их изготовления используется пластик с полимерным или каучуковым ремешком. Наиболее важный показатель прогресса в беге — это пульс, а значит, одна из основных функций беговых моделей — наличие пульсометра. Измерение пульса — или частоты сердечных сокращений (ЧСС) — выполняется с целью оценить интенсивность тренировки. Исходя из нагрузки и воздействия на организм, выделяют несколько зон ЧСС:

1. низкая — сжигание жира;

2. средняя — кардиотренировки;

3. высокая — развитие силы.

Самые простые пульсометры могут измерять лишь мгновенные показатели ЧСС и рассчитывать среднее значение пульса по завершению тренировки. В более продвинутых моделях можно задавать требуемую зону ЧСС, и часы просигнализируют в случае выхода из нее, чтобы занятия были более продуманными и эффективными.

Помимо пульса некоторые беговые часы измеряют скорость и расстояние. Более дорогие модели могут обладать звуковыми подсказками для контроля интенсивности тренировок. Как для бегунов, так и для велосипедистов важно наличие высотомера. Причем часы могут определять не только перепад высот, но и угол подъема.

Спортивные часы: как выбрать модель для тренировок

Читай продолжение на следующей странице