Пасхальный кулич на свежих дрожжах, пошаговый рецепт с фото

Печь пасхальные куличи – дело хлопотное, требующее много времени. Но затраченное время полностью окупается замечательным вкусом домашнего кулича и особым настроением ожидания праздника.

Пасхальный кулич на свежих дрожжах, пошаговый рецепт с фото

Пасхальный кулич на свежих дрожжах, пошаговый рецепт с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 60 г свежих дрожжей
  • 600 мл молока
  • 1,5 кг муки
  • 200 г сливочного масла
  • 6 яиц
  • 450 г сахара
  • 1,5 ч. л. соли
  • семена 1 стручка ванили
  • 300 г деревенской сметаны
  • цедра 1 большого апельсина
  • 100-120 г апельсиновых цукатов
  • 1 желток для смазывания

Для глазури:

  • 1 белок
  • 150 г сахарной пудры
  • 1 ст. л. сливки жирностью 30%
  • 1 ст. л. лимонного сока

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1:

Пасхальный кулич на свежих дрожжах, пошаговый рецепт с фото

Свежие дрожжи разотрите с несколькими ложками теплого молока в пасту. Влейте остальное молоко и всыпьте 500 г муки, хорошо размешайте, чтобы не было комков. Накройте миску с опарой салфеткой и оставьте в теплом месте, пока она не увеличится в объеме в 2 раза, 1 ч.

Шаг 2:

Пасхальный кулич на свежих дрожжах, пошаговый рецепт с фото

Растопите сливочное масло и остудите. Разотрите желтки с сахаром и солью, добавьте сметану, тертую цедру и семена ванили. Добавьте подошедшую опару и перемешайте. В несколько приемов добавьте оставшуюся муку.

Шаг 3:

Пасхальный кулич на свежих дрожжах, пошаговый рецепт с фото

Понемногу вливайте растопленное масло, хорошо промешивая тесто. Вымешивайте тесто руками около 10 мин. Взбейте белки и аккуратно вмешайте в тесто. Тесто должно получиться не очень густым и отставать от стенок миски. Оставьте тесто для подхода,оно должно увеличится вдвое, 1 ч 15 мин.

Шаг 4:

Пасхальный кулич на свежих дрожжах, пошаговый рецепт с фото

Обомните подошедшее тесто, добавьте цукаты,слегка присыпанные мукой. Немного вымесите, снова накройте и оставьте в теплом месте для подъема еще на 40–50 мин. Снова обомните тесто и разложите его по формам, наполняя не более чем на 2/3 объема. Оставьте еще для одного подхода.

Шаг 5:

Пасхальный кулич на свежих дрожжах, пошаговый рецепт с фото

Разогрейте духовку до 200 °С. Смажьте поверхность куличей взбитым желтком. Поставьте формы в духовку и пеките 40 мин. Вырежьте из пергамента круги, смочите их водой и накройте куличи. Уменьшите температуру духовки до 175 °С и пеките еще 15–25 мин. Проверьте готовность деревянной палочкой. Выньте готовые куличи из духовки, затем из форм. Положите на решетку и остудите.

Шаг 6:

Пасхальный кулич на свежих дрожжах, пошаговый рецепт с фото

Когда кулич полностью остынет, приступайте к глазури. Взбейте белок до мягких пиков. Постепенно добавляйте сахарную пудру, не прекращая взбивать. Когда масса станет гладкой и блестящей, добавьте сливки, взбивайте 30 сек., влейте лимонный сок и еще раз взбейте. Сразу же нанесите глазурь на полностью остывшие куличи и оставьте до полного застывания.

Кстати

Чтобы пасхальная выпечка не стала для вас мУкой, обязательно уделите внимание выбору мукИ — начните закупку продуктов именно с неё. Финская пшеничная мука Nordic  — достойный вариант. Она хлебопекарная с высоким содержанием клейковины, поэтому кулич получится пышным со сдобным лёгким мякишем.

Пасхальный кулич на свежих дрожжах, пошаговый рецепт с фото

Читай продолжение на следующей странице