Запеченный цыпленок в маринаде из простокваши с аджикой, пошаговый рецепт с фото

К  цыпленку сварите ароматный длиннозерный рис басмати, добавив в самом начале варки ложку сливочного масла и капельку аджики.

Запеченный цыпленок в маринаде из простокваши с аджикой, пошаговый рецепт с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 большой цыпленок-бройлер, весом 2–2,3 кг
  • 400 г простокваши
  • 2 толстых стебля лука-порея
  • 2 зубчика чеснока
  • 1–3 ст. л. абхазской аджики
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1:

У цыпленка удалите лишний жир вокруг шеи и гузки. Наколите цыпленка вилкой, обсушите, натрите солью (небольшим количеством – аджика соленая) и перцем.

Шаг 2:

Чеснок пропустите через пресс, смешайте с простоквашей и аджикой по вкусу.

Шаг 3:

Положите цыпленка в зиплок-пакет с застежкой, влейте маринад, выпустите воздух и закройте пакет. Хорошенько обваляйте цыпленка в маринаде и оставьте мариноваться до 2 ч при комнатной температуре или до 24 ч в холодильнике.

Шаг 4:

Разогрейте духовку до 160 °С. Застелите форму для выпечки или противень пергаментом. Разрежьте стебли порея (белая часть + 5–6 см зеленой) вдоль пополам и проверьте, нет ли песка, если есть – аккуратно промойте. Уложите порей по центру формы срезом вниз.

Шаг 5:

Отряхните цыпленка от маринада, свяжите ножки и крылышки, уложите на порей грудкой вниз. Запекайте 1 ч.

Шаг 6:

Переверните цыпленка и запекайте еще 40–60 мин., в зависимости от веса. Дайте «отдохнуть» на блюде 10 мин. и подавайте с пореем.