На чем жарить еду: лучшие масла

Еду лучше не жарить, но если избежать жарки нет возможности, то необходимо хотя бы использовать "правильное масло". Читай в нашей статье, какое масло больше всего подходит для жарки

На чем жарить еду: лучшие масла

Жареные блюда мало кого оставляют равнодушным. Но с их приготовлением не все так просто. Не все масла одинаково полезны для здоровья. Эксперты не советуют жарить на кукурузном и подсолнечном масле, а выбрать альтернативу – целая наука.

Мы расскажем, на чем же все-таки жарить еду, чтоб это было и вкусно, и полезно.

Подсолнечное масло

Из-за того, что купить подсолнечное масло можно в любом магазине, и стоит оно недорого, большинство считают его лучшим вариантом для готовки. К тому же масло не имеет ярко выраженного вкуса и запаха, и в нем нет холестерина. Однако это не означает, что подсолнечное масло не вредит здоровью. Этот продукт нарушает обмен веществ, поэтому диетологи советуют полностью отказаться от него.

Вред масла обосновывается высоким содержанием Омега-6 – не самых полезных жиров. Они нужны организму строго в ограниченных количествах, в отличие от тех же Омега-3 – рыбьего жира – и Омега-9, что содержится в оливковом масле. Подсолнечное масло, независимо от вида, состоит из Омега-6 не менее, чем на 60%. 

На чем жарить еду: лучшие масла

При употреблении этих жиров в чрезмерных количествах в организме могут начаться микровоспаления, регенерация клеток будет нарушена. А если при этом недополучать полезные кислоты Омега-3, ситуация обостряется. Медики подтвердили, что для нормального функционирования организма необходимо соблюдать пропорции обоих видов жиров в рационе. Оптимальным будет соотношение 1 к 1. Однако мало кто ест в достаточном количестве жирную рыбу или Омега-3 в виде капсул. При этом на подсолнечное масло, курицу и другие источники Омега-6 налегают практически все. Поэтому пропорции соотношения жиров смещаются. У среднестатистического человека это может быть от 1 к 10 до 1 к 20. 

Подсолнечные и кукурузные масла повсеместно используют при приготовлении полуфабрикатов и фастфуда. Но жарят на них не только картошку фри и гамбургеры, но и блюда в более дорогих ресторанах. Рафинированные масла стоят дешево, хранятся долго, не прогорают при температурах до +250 градусов, поэтому остаются такими популярными даже при всем своем вреде. Если не указано, что в приготовлении того или иного блюда использовали дорогие оливковое или кокосовое масло, можно быть уверенным, что оно поджарено на подсолнечном.

Оливковое масло

Оно куда полезнее подсолнечного, потому что содержит кислоты Омега-9. Они абсолютно нейтральны и не влияют на соотношение Омега-3 и Омега-6. Поэтому, если вопрос состоит в том, чем заправить салат, нужно без сомнений выбирать оливковое масло. Но только можно ли на нем готовить? Бытует мнение, что при нагревании оно теряет свои полезные свойства. Это частично так: польза антиоксидантов действительно снижается. Но при этом никаких вредных веществ в оливковом масле не появляется. Так что оно – идеальная альтернатива подсолнечному и в приготовлении пищи, и в виде заправки, если не злоупотреблять.

На чем жарить еду: лучшие масла

Читай продолжение на следующей странице