Куличи с шоколадным декором в современном стиле, пошаговый рецепт с фото

Эти куличи готовятся вполне традиционно, современными их делает  шоколадный декор.

Куличи с шоколадным декором в современном стиле, пошаговый рецепт с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 г муки плюс для выпечки
  • 180 г сливочного масла плюс для смазывания форм
  • 120 мл молока
  • 2 больших яйца
  • 160 г сахара
  • 30 г прессованных дрожжей
  • 100 г смеси темного и светлого изюма
  • 100 г апельсиновых цукатов
  • цедра одного апельсина
  • семена 1 стручка ванили
  • соль

Для декора:

  • белая густая сахарная глазурь
  • темный шоколад
  • небольшие шоколадные разноцветные яйца

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1:

Изюм залейте горячей водой и оставьте до 20–30 мин. Откиньте его на сито и промокните бумажным полотенцем. Цукаты нарежьте небольшими кубиками.

Шаг 2:

Дрожжи разотрите руками с мукой и 20 г сахара, переложите в большую миску. Добавьте 20–30 г размягченного сливочного масла и семена ванили. Перемешайте с яйцами, взбитыми вилкой до однородности.

Шаг 3:

Добавьте теплое подсоленное молоко (35–40 °С) и взбейте миксером до однородности.

Шаг 4:

Взбейте в пышную массу оставшееся масло и сахар, растертый с апельсиновой цедрой. Добавьте, взбивая, в тесто. Вымешивайте еще 6–8 мин. Положите изюм и цукаты, перемешайте для равномерного распределения. Скатайте тесто в шар, переложите в миску, затяните пленкой и накройте полотенцем. Оставьте в теплом месте на 1 ч.

Шаг 5:

Дно 3–5 форм для куличей смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Тесто обомните, разделите на 3–5 частей и разложите по формам, заполняя 3/4 объема. Уберите в теплое место, накрыв полотенцем, на 1,5 ч. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке до полной готовности, 25–30 мин. Достаньте из духовки, переставьте формы на решетку и полностью остудите. Срежьте немного сверху, чтобы верхушка стала плоской.

Шаг 6:

Каждый кулич облейте глазурью. Оставьте для полного засыхания, снова облейте.

Шаг 7:

Шоколад нарежьте тончайшими пластинками и насыпьте на каждый кулич, не дожидаясь полного высыхания глазури. У вас должно получиться подобие небольшого гнезда. В центр положите по 3 яйца.