Как тренироваться с собственным весом: самые популярные упражнения

Если вариант тягать железо в качалке не для тебя, есть выход – тренируйся с собственным весом. К тому же упражнения со своим весом подойдут любому, независимо от уровня подготовки

Как тренироваться с собственным весом: самые популярные упражнения

Не всегда есть возможность посещать спортзал и заниматься с дополнительными весами по состоянию здоровья или другим причинам. При этом иметь подтянутое тело не откажется ни один мужчина.

Если вариант тягать железо в качалке не для тебя, есть выход – тренируйся с собственным весом. Такие тренировки можно делать даже дома. Удобно, что тебе не понадобится никакой инвентарь, только немного времени и желание заниматься. 

К тому же упражнения со своим весом подойдут любому, независимо от уровня подготовки. Можно подобрать программу для каждой отдельной группы мышц или прорабатывать все в комплексе. Эксперты отмечают: природой предусмотрено, что собственный вес всегда является оптимальным для нагрузок. Наши далекие предки много времени проводили за активными занятиями: охота, сбор плодов на деревьях, длительные переходы в поисках лучшего места для стоянки. Мышцы привыкли хорошо справляться с весом тела. 

А вот наращивание мускулатуры тренировками с большими весами – явление более новое. И подходит оно далеко не всем. Особенно новичку может быть непросто сразу взяться за железо. Однако важно знать, что без дополнительных весов мышечную массу не увеличить. Если у тебя стоит такая цель, со временем все равно придется перейти к тренажерам. Но если твои главные приоритеты – получить выносливое подтянутое тело с красивым рельефом, стать сильнее и здоровее, ты можешь постоянно заниматься дома или на улице, лишь периодически меняя программу тренировок.

Вероятность получить травму при тренировках без инвентаря намного ниже, чем с весами, превосходящими твой. А вариантов упражнений ничуть не меньше. Расскажем тебе о самых популярных.

Пожалуй, единственные тренажеры, которые могли бы пригодиться, решив ты тренироваться со своим весом – это брусья, турник или римский стул. Но и в этом случае не пришлось бы идти в тренажерный зал, так как их можно найти на любой спортивной площадке. Всевозможные перекладины предоставляют огромное множество вариаций упражнений. 

Турник

Первое, что приходит на ум при слове «турник» – конечно, подтягивания. Это нехитрое упражнение очень полезно для широчайших мышц спины. Чем шире хват, тем сильнее ты их нагружаешь. При этом не важно, прямой он или обратный. Также во время подтягиваний работают бицепсы. Чтоб укрепить их еще больше, немного повиси на руках, согнутых в локтях на 45 градусов. Подтягивания, безусловно, эффективны, но даже обычный вис на прямых руках окажет хорошее воздействие на мускулатуру спины и предплечий.

Как тренироваться с собственным весом: самые популярные упражнения

Читай продолжение на следующей странице