Сладкие газированные напитки: пить или не пить?

Задумывался ли ты о том, что содержится в сладкой газированной воде? Производители подобных напитков давно уже не делают секрет из этого – там всевозможные красители, ароматизаторы, различные кислоты, усилители вкуса, а также углекислый газ. Но как все эти компоненты воздействуют на организм?

Сладкие газированные напитки: пить или не пить?

В преддверии праздников многие, совершая закупку продуктов к столу, покупают и всевозможные сладкие газированные напитки. «Ведь какой же праздничный стол без стакана шипучего напитка?» – гласит реклама популярной сладкой воды. К тому же она так нравится детям. Да и многим взрослым часто хочется освежиться сладким напитком.

Однако возникает вопрос, стоит ли это делать? Может, лучше утолить жажду стаканом простой чистой воды или натуральным соком? Специалисты-диетологи заявляют, что стакан чистой воды или свежевыжатого сока намного полезнее, нежели сладкой газировки. 

Сейчас на полках супермаркетов можно увидеть широкий ассортимент напитков. Это Кока-кола, Пепси, Спрайт, Фанта, а также всевозможный лимонад и ситро. Но необходимо хорошо подумать, прежде чем их употреблять.

Всем известно, что организм человека на 70% состоит из воды. Поэтому, для того, чтобы поддержать водный баланс, необходимо пить ежедневно. Кроме воды можно пить холодный чай или сок. Однако, к сожалению, многие все-таки отдают предпочтение сладким газированным напиткам. Медики давно ведут разъяснительную работу о том, что они не могут утолить жажду. Пить их можно, но иногда. 

Что находится в бутылке сладкой воды?

Задумывался ли ты о том, что содержится в сладкой газированной воде? Производители подобных напитков давно уже не делают секрет из этого. Там всевозможные красители, ароматизаторы, различные кислоты, усилители вкуса, а также углекислый газ. Когда ты выпиваешь стакан такой смеси, рецепторы полости рта и языка получают ложный импульс удовольствия и утоления жажды. На уровне психики человек сознает, что пьет жидкость. А на самом деле организм получает «гремучую смесь», которая не только не утоляет жажду, но и требует много чистой воды, чтобы себя нейтрализовать. 

Сладкие газированные напитки: пить или не пить?

А приятное ощущение покалывания пузырьками газа происходит из-за раздражения слизистой рта и горла. Это, в свою очередь, приводит к новым приступам жажды. Как видишь, газированным напитком утолить жажду невозможно. Его хочется пить постоянно. 

Много сахара

Каждый газированный напиток имеет в составе сахар или его заменитель. В 100 мл, как правило, содержится 40-50 ккал. Это все равно что выпить один стакан чая, положив туда 5 ложек сахара. А газировку обычно пьют не стаканами, а литрами. Особенно в летнюю жаркую пору. Несложно сделать вывод, какое количество сахара мы употребляем, выпив всего одну баночку газированного напитка. Таким образом наш организм пополняется большим количеством рафинированных сахаров, которые способны вызвать сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, сахарный диабет и кариес.

Пузырьки

Углекислый газ способствует тому, что растворимый в воде сахар быстро поступает в печень и кровь. При этом в организме человека мгновенно увеличивается количество инсулина. И сразу же чрезмерно вырабатывается дофамин – гормон, который в организме должен быть в умеренном количестве. Отсюда и гипертония, признаки атеросклероза, камни в почках и другие тяжелые заболевания.

Сладкие газированные напитки: пить или не пить?

Читай продолжение на следующей странице