Голодание – польза или вред?

Голодание – предмет жарких споров специалистов многих стран. Ученые никак не могут прийти к единому мнению – полезно голодать или нет

Голодание – польза или вред?

Тема голодания является одной из самых актуальных и противоречивых тем. Еще со времен древности приверженцы всевозможных религий какое-то время ограничивали себя в приеме пищи. Голодая, человек очищал свое тело и дух. 

В современном мире люди голодают не только из религиозных соображений. Некоторые таким способом хотят сбросить лишний вес, другие – избавиться от шлаков и токсинов в организме. Многие специалисты против подобных экстремальных методов. Они заявляют, что длительное голодание – это огромный стресс для организма и удар по нервной системе. А люди, которые практикуют голодание, видят в отказе от пищи лишь положительные стороны. Сторонники голодания обращают внимание на то, что нашим предкам приходилось часто голодать из-за нехватки пищи. Поэтому подобное состояние заложено в генах человека. 

Правила голодания

Длительное голодание, как утверждают специалисты, не самый лучший способ борьбы с лишним весом и другими проблемами. С этим согласны врачи-диетологи и сами голодающие. Дело в том, что голодая, человек в первую очередь теряет жидкость, а не жировую массу. А что касается жировых отложений, они в организме сохраняются еще длительное время. Так устроен человеческий организм. Он долго будет пытаться сохранить их запасы. Также при голодании существенно замедляется метаболизм. А после выхода из голодания с замедленным метаболизмом очень быстро можно снова набрать потерянные килограммы. К тому же, длительное голодание – это нешуточный удар по нервной системе. 

Известный американский ученый Поль Брэгг в своей научной работе подробно описал наблюдения и сделал выводы проведенного им эксперимента. По мнению Брэгга, явный положительный результат может дать только трехдневное голодание. Однако, если человек до этого никогда не голодал, необходимо начать с один суток. А уже во второй раз можно продолжить голодать до 36 часов. В противном случае, неподготовленный человек может заработать анорексию и булимию, а также язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

Голодание – польза или вред?

Так как основой голодания является вода, то начинать и завершать необходимо с употребления жидкости – чистой питьевой воды. Также, можно дополнить питьевой режим фруктовыми и овощными фрешами, компотами и ягодными морсами.

Выход из голодания

Как уже было сказано, специалисты-диетологи рекомендуют кратковременное голодание от 24-36 часов. Это будет более щадящее голодание для организма. Человеку легче войти и выйти из него, чем при длительном отказе от еды. Но в этом случае необходимо очень грамотно и осторожно выходить из этого состояния. Пусть первым приемом пищи после голодания будет салат из свежей свеклы, моркови и капусты, заправленный оливковым маслом. После этого можно съесть вареные или тушеные овощи, тыкву, шпинат, сельдерей или чечевицу. Ни в коем случае не рекомендуется употреблять сахар и белый хлеб. Лучше исключить из меню продукты животного происхождения, мучное и сладкое, орехи и семечки. Таким образом стоит питаться первые 3 дня после голодания.

Голодание – польза или вред?

Читай продолжение на следующей странице