Возможно ли «растянуть» желудок перееданием? И нужно ли есть мало, чтобы желудок «стянулся»?

Главная общенародная фантазия о похудении звучит так: надо есть поменьше, чтобы «стянулся» желудок. Небольшие количества еды, якобы, помогут побыстрее распрощаться с чувством голода, поскольку «растянутый» желудок, вроде как, побуждает больше есть. Влияет ли это на обжорливость вообще?

Возможно ли «растянуть» желудок перееданием? И нужно ли есть мало, чтобы желудок «стянулся»?

Главная общенародная фантазия о похудении звучит так: надо есть поменьше, чтобы «стянулся» желудок. Небольшие количества еды, якобы, помогут побыстрее распрощаться с чувством голода, поскольку «растянутый» желудок, вроде как, побуждает больше есть. Следуя этой логике, следует и пить поменьше, чтобы «стянулся» мочевой пузырь. А заодно – и думать поменьше. Это – чтобы мозг стянулся и мы безропотно следовали странным и ничем не обоснованным советам… раз уж страна у нас такая – пост-советская!

Похудеть, кушая чаще малыми порциями можно. Теоретически и только, если вам удастся в целом снизить общую дневную калорийность еды при этом. О том, почему эту калорийность вам вряд ли удастся уменьшить и держать ее низкой, вы узнаете в конце этой статьи. И заодно – почему похудеть легче всего, если кушать много. 

Чем чаще вы едите, тем толще вы становитесь!


Наука давно доказала, что чем чаще люди едят, тем… весомее они становятся. На Диаграмме 1 ясно видно, что ИМТ (индекс массы тела, то есть – соотношение роста и веса) куда хуже у тех людей, которые едят чаще, вне зависимости от их возраста [1]. Чем ИМТ ниже – тем мы стройнее. Левые столбики в обеих группах – это люди, которые едят 3 раза в день и меньше. А правые – те, кто ест больше 6 раз в день.

Диаграмма 1


Зависимость ИМТ от количества приемов пищи

Возможно ли «растянуть» желудок перееданием? И нужно ли есть мало, чтобы желудок «стянулся»?

Чтобы найти эффективную стратегию питания похудения и поддержания здоровья давайте разберемся в том, что о возможности «растянуть» желудок говорит наука. 

На самом деле добиться увеличения или уменьшения желудка в размерах  едой – не реально.

У первобытных наших предков не было диетологов, которые советовали им есть мало и почаще. Зато были постоянные проблемы с добыванием и хранением еды. И уж если еда попадалась, то заглотить её следовало побольше, не боясь «растянуть» желудок. Именно для этого наш желудок и представляет собой очень эластичный мышечный мешок. Когда мы набиваем его пищей, он действительно растягивается. Но он немедленно снова уменьшается в размерах после того, как эта пища переварилась и желудок покинула. Причём уменьшается желудок до того самого уровня, который был у него до пиршества!

 


То есть, мудрая природа или ещё более мудрый Бог (подчеркните правильный ответ) не зря сделали наш желудок объёмным!

Объём пустого желудка взрослого человека – около 500 мл. Желудок наш специально сконструирован природой так, чтобы в опустошенном состоянии вместить классическую водочную поллитру, выпитую в качестве аперитива. Заметьте – не растянувшись при этом ни на миллилитр! А уже после поллитры желудок сразу может вместить в себя положенную ему закуску. И он готов хорошенько растянуться для этого. Насколько? В среднем – до 1-2 литров [2]. Хотя у особо счастливых индивидуумов желудок способен увеличиться и до 4 литров [3], о чём хорошо знают любители арбузов и пива. И, повторюсь, – после переваривания пищи желудок снова стягивается до прежних размеров.

Возможно ли «растянуть» желудок перееданием? И нужно ли есть мало, чтобы желудок «стянулся»?

Читай продолжение на следующей странице