«Спецназ» в шейкере. Как подсолнечный протеин завоёвывает рынок и кому он вообще нужен?

Кто из нас не хочет иметь красивое, стройное и сильное тело? Кажется, об этом многие мечтают, но почему для большинства это так и остаётся недостижимой целью, даже несмотря на все усилия, диеты и тренировки? Безусловно, набор мышечной массы и/или снижение жировой – это вопрос комплексный. Но основной составляющей является, конечно, питание

«Спецназ» в шейкере. Как подсолнечный протеин завоёвывает рынок и кому он вообще нужен?

Кто из нас не хочет иметь красивое, стройное и сильное тело? Кажется, об этом многие мечтают, но почему для большинства это так и остаётся недостижимой целью, даже несмотря на все усилия, диеты и тренировки? Безусловно, набор мышечной массы и/или снижение жировой – это вопрос комплексный. Но основной составляющей является, конечно, питание.

Не для кого уже не секрет, что для набора мышечной массы, как и для жиросжигания многие спортсмены и любители фитнеса употребляют различные концентраты белков, проще говоря, протеины. И это не удивительно, ведь в них большое содержание белка, который необходим для строительства мышц, а также для повышения иммунитета, работоспособности, обновления кожи, роста волос, укрепления нервной системы и в целом для здорового функционирования организма. А учитывая, что белок не превращается в жировую ткань и утоляет чувство голода, то его использование позволяет убрать ещё и лишние жиры. 

Наибольшую популярность среди протеинов на рынке спортивного питания получили концентраты сывороточного белка. Имея молочную основу и сбалансированный состав аминокислот, он стал основой для большинства продуктов. Но с ростом курса валют его ценовая доступность заметно уменьшилась, поскольку весь сывороточный белок поставлялся из-за границы, в том числе, для отечественных производителей спортивного питания. Кроме того, содержание лактозы в сывороточных белках у многих вызывает проблемы с его усвоением и ЖКТ. Принимая во внимание тот факт, что до 75% процентов населения в той или иной мере испытывают непереносимость лактозы, то неудивительно, что появились альтернативные белковые концентраты. 

Самым популярным растительным белком является соя. Справедливо или нет, но отношение к соевым продуктам в России носит отрицательный характер. К негативным свойствам сои относят: во-первых, содержание большого количества природных токсинов или «антинутриентов», которые блокируют действие трипсина и других ферментов, необходимых для переваривания белков. Эти ингибиторы способны вызывать серьезные расстройства желудка, снижают пищеварение любых белков и поглощение аминокислот. Во-вторых, соевые бобы отличаются высоким содержанием фитиновой кислоты, которая блокирует поглощение в желудочно-кишечном тракте необходимых минералов – кальция, магния, меди, железа и особенно цинка. В-третьих, содержание фитоэстрогенов. Переизбыток эстрогенов вызывает серьезные гормональные нарушения как у женщин, так и у мужчин. Изофлавоны сои ингибируют синтез эстрадиола и других стероидных гормонов, вызывая репродуктивные проблемы, бесплодие, заболевания щитовидной железы. Имеются сведения, что соевый протеин при длительном приеме наносит вред сердечно-сосудистой системе, приводит к ускоренному старению мозга и более выраженному снижению познавательной функции. Большая часть (около 99 % сои) является генетически модифицированной, а также соя имеет один из самых высоких показателей загрязнения пестицидами.

Новой альтернативой соевым и сывороточным белкам стал концентрат подсолнечного белка, который, на наше удивление, впервые стали производить у нас в России, в Горном Алтае с концентрацией от 82%. Дефицит белка в рационе людей очень велик и составляет до 25 млн. тонн в год, поэтому поиск его новых источников продолжается уже долгое время по всему миру. Но на Западе подсолнечник не распространён, а в России до недавних пор не было нужных технологий.  

«Спецназ» в шейкере. Как подсолнечный протеин завоёвывает рынок и кому он вообще нужен?

Читай продолжение на следующей странице