Мегатест: семь эндуро-туристов

Мегатест: семь эндуро-туристов

Cемь эндуро-туристов разного калибра на спицованных дисках, 1360 км пробега по асфальту и бездорожью острова Сицилия, вулкан Этна как финальная точка маршрута.. Мы прокатились по цветущей Сицилии, уверенно удерживая высокие рули и опираясь на зубастые подножки наших макси-эндуро. Всего было пройдено 1400 км, из них половина – по бездорожью, половина – по асфальту.

Семь мотоциклов для супер-теста были отобраны согласно простому критерию: спицованные колеса с как минимум 19-дюймовым ободом спереди. Этому нехитрому требованию отвечает целый взвод 1-, 2– и 3-цилиндровых байков, которые высадились на сицилийский берег. Это довольно разные мотоциклы с двигателями от 600 до 1200 см3, почти двукратным разбросом цен, скромным или же очень богатым оснащением. И все они легко приспособились к сменяющемуся, как калейдоскоп, ландшафту острова: море и горы, леса и города, пляжи и дымящиеся вулканические холмы.

Мегатест: семь эндуро-туристов

Тигр и БМВ хороши на асфальте

Для рядового мотоциклиста Сицилия – это остров прекрасных извилистых дорог, где можно насладиться ароматом долин, когда запах цветущих апельсинов смешивается с соленым морским воздухом. Но если у тебя не простой дорожник, а эндуро-турист, Сицилия покажет свои тропы из грязи и глины, земли и песка, снега и лавы. Не забудь только обуть свой байк в правильные шины. На все тестируемые мотоциклы мы установили покрышки Bridgestone Battle Wing, чтобы уровнять их шансы на бездорожье, а заодно вновь открыть для себя вкус к приключениям, покорив самые труднодоступные места Сицилии.

Загруженные всем необходимым для автономного путешествия кофры и влаго-ветронипроницаемая экипировка дают ощущение полной свободы в седле мотоцикла. Тех райдеров нашей тест-команды, которых волновали дожди, сопровождающие нас всю неделю, успокаивали технические «примочки» некоторых мотоциклов: ABS, трекшн-контроль, выбор карт впрыска. Только XТ660Z Tenere лишен каких-любо электронных устройств, работающих на безопасность езды. Tiger 800XC и Transalp тоже не имеют на борту полезной электроники, но могут оснащаться ABS.

Мегатест: семь эндуро-туристов

Маломощный Тенере на асфальте отставал от конкурентов

Да, это явно не прогулка за город. Сильный южный сирокко несет крупицы африканского песка, мелкий противный дождь забрызгивает грязью визоры и ветровики уже через несколько километров после старта поездки. Приключение началось.

Герои асфальта

Сложные погодные условия сразу же оголили проблему KTM 990 Adventure: его довольно высокий ветровик не регулируется и раздражающе прикрывает горизонт. А вот за рулем BMW F800GS ситуация такая же, но с точностью до наоборот: его низкий ветровик совершенно не защищает от непогоды, зато обеспечивает отличную видимость.

В нашем караване есть райдеры, которые радуются, грея перчатки на теплых рукоятках руля (в случае с BMW R1200GS эта опция стоит 210 евро), и те, кто намертво вцепился в руль мотоцикла окаменевшими от холода пальцами. Поразительно, что XT660Z Tenere – байк, рожденный исключительно для бездорожья – единственный среди конкурентов идет в стоке без защиты рукояток руля. Не говоря уже о подогреве рукояток.

Мегатест: семь эндуро-туристов

Читай продолжение на следующей странице