Чеснок – за и против мужской потенции

Кто из вас ещё не встречал 118 тысяч раз в глянцевой части и-нета бла-бла-блашки о том, что чеснок повышает уровень мужского полового гормона тестостерона и, как следствие, потенцию и сексуальное желание? Тестостерон, кто уже не помнит, – это мужской половой гормон, который отвечает за наши (лучшие) мужские качества. Давайте разбираться, действительно ли чеснок так полезен для мужчин?

Чеснок – за и против мужской потенции

Вдохновившие мировую дамскую общественность выводы об афродизиакальном действии чеснока основываются на нескольких работах 90-х – начала 2000-х годов. Тогда японские ученые, изучавшие влияние употребления чеснока на уровень тестостерона у крыс, доказали, что СУШЁНЫЙ ЧЕСНОК повышал уровень тестостерона как у самцов, так и у самочек крысиного сообщества. Такое же волшебное воздействие сушёный чеснок, по мнению японцев, оказывает, увы и ура, и на нас, двуногих.

«Ура» — потому, что высокий уровень тестостерона делает нас, мужиков, мускулистее, активнее и полезнее для женщин. «Увы» – потому, что высокий уровень тестостерона у дам – это бесплодие, нарушения менструального цикла, рост волос «по мужскому типу», и т.д. 

Думаю, перечисленного должно быть вполне достаточно, чтобы женщины отложили в сторону свои заботы и глубоко задумались о том, как злопотребление чесноком зло отражается на их прекрасных организмах.

Ещё одно «увы», но уже для мужчин: в более поздних исследованиях (2003–2011 гг.) приведены абсолютно противоположные результаты воздействия чеснока на мужской организм. В исследовании, опубликованном в «Азиатском андрологическом журнале» в 2008 г. было изучено влияние длительного употребления СВЕЖЕГО ЧЕСНОКА на уровень тестостерона в яичках и плазме, массу и размеры предстательной железы и семенных пузырьков, плотность спермы и целостность тестикул (яичек, то бишь) у самцов крыс.

Оказалось, что потребление свежего чеснока снижает уровни тестостерона в ткани яичек и плазме крови, значительное увеличивает количества пустых семенных канальцев в семенниках крыс, снижает массы предстательной железы.

Авторы, пришедшие к этим печальным выводам, оросили страницы «Азиатского журнала» слезами с плачем о том, что поедание свежего чеснока оказывает тормозящее влияние на производство тестостерона.

Опровергают ли эти, более поздние исследования, супероптимистические ранние выводы, что употребление сухого порошка чеснока увеличивает количество образующегося в тестикулах тестостерона?

Чешем репу и обращаем недоумённый взор на исследование 2011 г., опубликованное в «Advances in Experimental Medicine», где описывается апокалиптическая картина разрушения клеток яичек взрослых самцов крыс в результате хронического употребления сырого измельченного чеснока. Авторы объясняют это двумя возможными механизмами: во-первых, чеснок угнетает производство тестостерона, во-вторых, он, возможно, оказывает прямое эстрогеноподобное действие на яички взрослых самцов крысы.

Эстроген, напомню, это женский половой гормон, возрастание концентрации которого в крови мужчин вызывает снижение потенции, уменьшение количества и качества спермы, ожирение по женскому типу и многие другие более мелкие, хоть и не особо более приятные, неприятности.

Чеснок – за и против мужской потенции

Читай продолжение на следующей странице