Брокколи – чем полезна, и какие содержит витамины?

Брокколи – настоящая находка для тех, кто стремится улучшить свое самочувствие и ведет здоровый образ жизни. И необязательно покупать дорогостоящие витамины, ведь полезные и натуральные продукты всегда рядом

Брокколи – чем полезна, и какие содержит витамины?

В качестве пищи первыми брокколи начали употреблять жители солнечной Италии. Свое наименование она получила от итальянского слова «брокко» (ветвь, побег). 

В 18 столетии брокколи называлась итальянской спаржей. Спустя время, итальянцы привезли эту разновидность капусты на американский континент, где она пришлась по вкусу местным жителям. После окончания Первой мировой войны брокколи стала особенно популярной во многих странах мира. 

Калорийность брокколи

В 100 граммах овощного продукта содержится 34 калории, притом, что брокколи насыщена белком:

— белков – 2,82 г;

— жиров – 0,37 г. 

Витамины и минералы, содержащиеся в брокколи


Брокколи обильно насыщена полезными витаминами и микроэлементами. Больше всего в ней содержится витаминов К и С. Они положительно влияют на работу почек и улучшают состояние костных тканей. Также брокколи содержит много витамина А. Для примера, в обычной капусте содержится 3 мкг витамина А на 100 грамм овощного продукта (0,3%), а в брокколи – 386 мкг (42,9%). 

Брокколи – чем полезна, и какие содержит витамины?

Витамины в 100 грамм продукта:

— А (бета-каротин) – 0,36 мг;

— В1 (тиамин) – 0.071 мг;

— Витамин В2 (рибофлавин) — 0.117 мг;

— Витамин В3 или витамин РР (ниацин) – 0.639 мг;

— Витамин В4 (холин) – 18.7 мг;

— Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.573 мг;

— Витамин В6 (пиридоксин) – 0.175 мг;

— В9 (фолиевая кислота) – 63 мкг;

— Витамин С (аскорбиновая кислота) – 89.2 мг;

— Витамин Е (токоферол) – 0.78 мг;

— Витамин К (филлохинон) – 101.6 мкг.

— Минералы в 100 грамм продукта:

— калий – 316 мг;

— кальций – 47 мг;

— магний – 21 мг;

— фосфор – 66 мг;

— железо – 0.73 мг.

— селен — 2.5 мкг.

Какую пользу приносит брокколи?

Джил Фулертон-Смит, автор известной книги «Вся правда о еде», определила три фактора о чашке этой разновидности капусты:

— В овоще содержится кальция не меньше, чем в молоке. В 100 граммах вареной капусты содержится 180 мкг кальция, а в молоке (в 1 стакане) – 120 мкг. 

— Брокколи содержит 89,2 мг витамина С (в 100 г продукта). Это почти 100% ежедневной нормы, которая составляет 90 мг в сутки.

— Эта капуста содержит 0,73 мг железа (в 100 г продукта). Это 10% от ежедневной нормы, составляющей 10 мг в сутки.

Брокколи – чем полезна, и какие содержит витамины?

Читай продолжение на следующей странице