10 фитнес-мифов, которые портят твое здоровье

В этой статье мы расскажем о самых популярных мифах о фитнесе. И поможем тебе выяснить, каким рекомендациям можно смело доверять, а каким – нет

10 фитнес-мифов, которые портят твое здоровье

В мире фитнеса и спорта существует множество различных заблуждений. Многие из них приводят к тому, что некоторые спортсмены ставят перед собой невыполнимые цели и идут к ним неправильными путями.

В этой статье мы поможем тебе выяснить, каким рекомендациям можно смело доверять, а каким – нет.

Миф 1. Самые эффективные тренировки – утренние

Это не совсем верно. Самое лучшее время для тренировок – это когда ты полностью настроен на них, когда у тебя появляется желание заняться любимым видом спорта. Ведь у каждого человека свой биоритм. Кому-то нравятся вечерние тренировки в тренажерном зале или плавание в бассейне. А для кого-то лучшим вариантом тренировки будет утренняя пробежка на свежем воздухе с дыхательными упражнениями. Самое главное – желание и регулярность. Специалисты в результате исследований пришли к выводу, что разницы в результатах утренних и вечерних тренировок нет.

10 фитнес-мифов, которые портят твое здоровье

Миф 2. Пропустить неделю-другую тренировок – не страшно

Это совершенно ошибочное мнение. В результате перерыва в тренировках ощутимо снижается мышечный тонус. Если ты хочешь добиться каких-либо результатов, расслабляться и прерывать тренировки нельзя. Не тренируясь неделями, ты будешь каждый раз все начинать заново. И это будет мертвой точкой.

Миф 3. Бег на длинные дистанции – эффективный способ стать спортсменом

Это неверно. Исследования показали, что  у людей, которые предпочитают бег на короткие дистанции, показатели здоровья такие же, как и у марафонцев. К тому же бег трусцой, быстрая ходьба или даже просто ходьба – более полезны для человеческого организма. При легких спортивных нагрузках сердечная мышца и другие внутренние органы постепенно адаптируются к ним, и польза от спортивных занятий возрастает.

10 фитнес-мифов, которые портят твое здоровье

Миф 4. Во время бега страдают колени и лодыжки

Очередной миф. Последние исследования доказали, что бег, наоборот, укрепляет костно-мышечную систему. И никак не наносит ей вреда. 

Миф 5. Беговая дорожка в спортивном зале – лучше уличного парка

Бег на свежем воздухе существенно отличается от бега на беговой дорожки в спортивном зале. Даже если ты пробежал одинаковые дистанции, все равно – пробежки на природе намного полезнее! Объяснение простое – на улице ты бежишь против ветра, по неровной тропинке. Естественно, прилагаешь больше усилий и расходуешь больше энергии. Доказано, что во время бега на свежем воздухе сжигается на 10% больше калорий, чем на беговой дорожке. К тому же, на свежем воздухе винтилируются легкие и все клетки организма наполняются кислородом. Естественно, место для бега нужно выбирать в парке или в лесу. И точно не стоит тренироваться вдоль проезжей части дороги.

10 фитнес-мифов, которые портят твое здоровье

Читай продолжение на следующей странице